Ab imo pectore


Кальциевый индекс коронарных артерий. Зачем и как.

Основной причиной смерти населения развитых стран является инфаркта миокарда, к которому ведет атеросклероз коронарных артерий. Коронарный атеросклероз проявляется возникновением атеросклеротических бляшек – поражений стенки сосуда представляющих собой округлые выпуклые образования, наполненные сначала почти жидким холестерином в виде пенистой субстанции, а затем. постепенно рубцующиеся (зарастающие соединительной тканью) и накапливающие кальций. 

Обнаружение кальция в коронарных артериях однозначно указывает на наличие атеросклеротического процесса и атеросклеротических бляшек, а количество этого кальция (коронарный кальциевый индекс или индекс Агатстона) на тяжесть атеросклеротического поражения.

Каким способом обнаруживают кальций в коронарных артериях?

Наличие и количество кальция  в коронарных артериях можно определить при помощи компьютерной томографии сердца (КТ). Этот метод основан на последовательном выполнении рентгеновских снимков человеческого тела на разных уровнях, которые затем сводятся компьютером в целостную картину. Современные компьютерные томографы способны создать трехмерное изображение исследуемого органа, в том числе и сосудов.

КТ коронарных артерий для определения содержания кальция – неинвазивная методика (выполняется без проникновения во внутреннюю среду организма).

105 2 cac ctИзображение, полученное при КТ.
Белые поля, обозначенные стрелками, это отложения кальция в коронарных артериях.

Когда назначается КТ сердца для исследования кальциевого  индекса коронарных артерий?

Цель исследования – обнаружить наличие коронарного атеросклероза, определить его тяжесть и использовать полученные данные для прогноза течения заболевания. Таким образом, исследование назначается пациентам с подозрением на ишемическую болезнь сердца, даже в тех случаях, когда не имеется клинических симптомов. Наиболее актуально определение кальциевого индекса коронарных артерий лицам, имеющим факторы риска:

  • высокие уровни холестерина крови,
  • история сердечных приступов у близких родственников,
  • диабет,
  • высокое артериальное давление,
  • курение,
  • ожирение,
  • малая физическая активность (гиподинамия).

 

Как подготовиться к КТ коронарных артерий?

Никакой специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо продолжить прием назначенных лекарств и избегать употребления кофе и курения в течение 4 часов перед исследованием. 

На качество компьютерной томографии коронарных артерий могут повлиять ювелирные украшения (в том числе и для пирсинга), металлические заколки для волос, поэтому желательно оставить их дома. Обследуемого попросят так же снять слуховой аппарат и съемные зубные протезы.  

 

Какое оборудование используется при компьютерной томографии сердца для исследования  кальциевого  индекса коронарных артерий?

Исследование выполняется на компьютерном томографе. Это довольно громоздкий аппарат с коротким туннелем в центре. Пациент ложится на стол, который постепенно перемещается в этот туннель. Такое устройство аппарата позволяет рентгеновской трубке свободно обращаться вокруг тела человека, получая изображения на необходимых уровнях.

Компьютерная томография коронарных артерий. Коронарный кальциевый индекс.

 

Как проходит процедура КТ сердца  для исследования кальциевого  индекса коронарных артерий?

Во время исследования пациент лежит на спине на специальном столе. К его телу прикрепляются электроды для одновременной записи электрокардиограммы. Это необходимо для того, чтобы компьютерный томограф делал снимки только в промежутках между сокращениями сердца. после размещения пациента, стол быстро движется до достижения необходимого для начала исследования положения, а затем медленно  перемещается позволяя аппарату делать снимки разных участков тела (в данном случае отделов сердца). Никаких ощущений КТ коронарных артерий не вызывает.

В процессе исследования пациента могут просить задерживать дыхание на 10-20 секунд.

Общая продолжительность исследования – около 10 минут. Врач-исследователь отсутствует в помещении во время исследования, однако всегда доступен для контакта через коммуникационное устройство.

 

Как интерпретируются результаты компьютерной томографии коронарных артерий для исследования кальциевого  индекса?

Отрицательный результат теста указывает на отсутствие кальцификации в коронарных артериях, что свидетельствует об отсутствующем или минимально выраженном атеросклеротическом процессе в коронарных артериях.  По последним данным человек с нулевым калиевым индексом застрахован от смерти по коронарным причинам по крайней мере на 15 лет.

Положительные результаты теста говорят наличии коронарного кальция, а, следовательно, об обнаружении атеросклеротических бляшек в коронарных артериях и распространенности коронарного атеросклероза, независимо от наличия симптомов заболевания.

 

 Кальциевый индекс  Коронарный атеросклероз
 0  нет признаков
 1 - 10  минимальные признаки
 11 - 100  небольшая выраженность признаков
 101 - 400  средняя выраженность признаков
 более 400  распространенный атеросклероз коронарных артерий

 

Дополнение от февраля 2017 г.
По сообщению исследователей из Vanderbilt University (Нешвилл, США) кальциевый индекс можно использоваться для определения вероятности развития сердечно-сосудистых катастроф у людей молодого и среднего возраста. Проведя длительное наблюдение за большой группой мужчин и женщин в начальном возрасте 18 – 30 лет и изучая кальциевый индекс через 15, 20 и 25 лет от начала наблюдения, они выяснили, что через 15 лет коронарный кальций обнаруживался у 10,2% наблюдавшихся, через 20 лет - у 20,1% и через 20 лет - у 28,4%. Раннее появление коронарного кальция свидетельствовало о раннем атеросклерозе. Вероятность возникновения сердечно-сосудистой катастрофы в ближайшие 10 – 15 лет составляла 4,8% у имевших кальциевый индекс от 1 до 19, 10,6% при кальциевом индексе от 20 до 99 и 26,1% при кальциевом индексе 100 и более.

Обнаружение коронарного кальция указвапет на необходимость проведения профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее об этом читайте в нашем руководстве "Профилактика инфаркта и инсульта для неофитов".

 

Следует заметить, что величина кальциевого индекса не связана с величиной обструкции (сужения просвета) коронарных артерий. Поэтому высокий кальциевый индекс не может указывать на необходимость проведения операций баллонной ангиопластики и стентирования или аорто-коронарного шунтирования.

 

Динамика уровня коронарного кальция у пациентов с уже диагностированной ишемической болезнью сердца.

Заболевание ишемической болезнью сердца подразумевает наличие атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Единственным способом терапевтического воздействия на первопричину ишемической болезни сердца является применение препаратов, изменяющих обмен веществ и состояние сосудистой стенки таким образом, что холестерин перестает образовывать атеросклеротические бляшки, а уже имеющиеся бляшки регрессируют. В настоящее время чаще используются статины, положительное действие которых на бляшки доказано. По мере регресса бляшки, в ней уменьшается объем холестерина ("пенистой субстанции") и и увеличивается количество соединительной ткани. Бляшка рубцуется.  В ходе этого процесса возможно накопление в регрессирующей бляшке кальция, который будет виден при компьютерной томографии.

Таким образом, по мере адекватного лечения коронарного атеросклероза кальциевый индекс может не толко не уменьшаться, но даже увеличиваться. Такое увеличение следует расценивать позитивно, т.к., кальцинированная бляшка не может разорваться и привести к тромбозу, т.е., не может вызвать инфаркт миокарда или инсульт.

Сколько стоит КТ коронарных артерий с определением кальциевого индекса?

Мы позвонили во все специализированные медицинские центры, выполняющие компьютерную томографию в Москве, которые показал Яндекс на первой странице поиска. В большинстве из них администраторы впервые слышали название метода. Однако мы нашли одну клинику, в которой КТ коронарных артерий с определение кальциевого индекса все же выполняют. Цена исследования от 3500  рублей (данные на ноябрь 2017 г.)
Надеемся, что в ближайшем будущем исследование кальциевого индекса коронарных артерий станет доступно во всех центрах компьютерной томографии.

В ближайшем будущем станет доступно точное определение риска сердечно-сосудистых катастроф  путем простого анализа крови.

Наш комментарий.

Исследование кальциевого коронарного индекса – важный инструмент, который позволяет уточнить риск  сердечно-сосудистого заболевания и индивидуализировать лечебно-профилактические подходы. Целесообразно использовать данные кальциевого индекса вместе с определением риска по шкале SCORE.

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить