Ab imo pectore

Сильные сердцебиения, чувство нарушения ритма сердца у людей без болезни сердца

Сильное сердцебиение - не всегда болезненное нарушение ритма сердца

Одной из наиболее распространенных причин, приводящих пациентов к врачу-кардиологу является ощущение перебоев в работе сердца или сильного сердцебиения, которое наиболее часто предстает в форме чувства  пропущенных ударов, ускоренного биения сердца, сильных «бухающих» ударов, трепетания, неожиданного сердцебиения после небольших физических нагрузок.  Сенсорные механизмы, ответственные за возникновение ощущения биения сердца в настоящее время полностью не установлены. В общих чертах, это чувство отражает изменения в сердечном ритме, частоте сокращений сердца, изменения сократимости сердца и т.д.  

Восприятие сердечной деятельности существенным образом различается как среди здоровых людей, так и среди больных, страдающих сердечно-сосудистыми и прочими хроническими заболеваниями. Тогда как некоторые пациенты буквально чувствуют каждую экстрасистолу (об этом подробнее в нашей статье "Желудочковая экстрасистолия"), каждый эпизод тахикардии, другие переносят даже серьезные и жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма без симптомов сердцебиения. Нередки и ситуации, когда человек, ощущения у которого столь сильны, что снижают качество его жизни, признается здоровым по результатам углубленного обследования.

сильное сердцебиение, симптом сердцебиения

В настоящее время предполагается, что ощущения сильного сердцебиения, возникающие у здоровых, по всем обычным показателям, людей, являются проявлением особенностей высшей нервной деятельности.

Последние (2016 г.) исследования прямо указывают на взаимосвязь нарушения частоты сердечных сокращений и вероятностью развития в будущем психических расстройств.

 

Чаще всего досаждают сердцебиения людям, пребывающем в неустойчивом психоэмоциональном состоянии, имеющим тревожные или депрессивные расстройства. Действие подобных нарушений в рассматриваемом случае двоякое:

  • они изменяют  вегетативную и гормональную регуляцию сердечной деятельности, нарушая естественные стереотипы ритма (например, способствуя повышению частоты сокращений в покое, увеличивая ее неадекватно физической нагрузке, замедляя восстановление сердечного ритма  должной частоты после перенесенной нагрузки), провоцируя некоторые доброкачественные нарушения ритма (наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы),
  • они изменяют функционирование мозговых центров перцепции (восприятия) сердечной деятельности таким образом, что нормальные параметры функционирования сердца вызывают субъективные ощущения несоответствующего или неправильного ритма при их объективном отсутствии.

Тяжесть испытываемых пациентом ощущений может быть такова, что препятствует привычной трудовой деятельности, влияет на переносимость физических нагрузок, существенно ухудшает качество жизни.   

Сочетание обильной симптоматики и неадекватных ей находок при обследовании часто рождает глубокий конфликт между врачом (кардиологом или терапевтом) и пациентом. Первый обвиняет врача в нежелании выполнять свои прямые обязанности, а врач, в свою очередь, начинает подозревать пациента в симуляции. 

Прав, конечно, пациент.  Здоровье подразумевает возможность адекватного приспособления к условиям окружающей среды, что для современного человека значит адекватное исполнение обязанностей по месту работу,  в семье, возможность заниматься необходимыми и любимыми видами деятельности. Для многих больных это  невозможно, даже если при обследовании не выявлены объективные проявления заболевания, на которые можно воздействовать имеющимися методами лечения.

 

Симптом сердцебиения и психоэмоциональные расстройства

Отсутствие органической патологии при наличии симптомов сердцебиения прямо указывает на нарушение регуляторных механизмов. К сожалению, эта тема пока является плодородной почвой для разного рода спекуляций, и, в отсутствие изученного субстрата болезни, позволяет манипулировать экзотическими объяснениями и методами лечения.

В настоящее время точно установлена взаимосвязь сердцебиений и психоэмоциональных расстройств. Сердцебиения могут возникать у всех лиц с депрессией или повышенной тревожностью   и могут быть как симптомом, так и причиной расстройства. Хорошо известно, что тревога может вызвать сердцебиение и часто причиной тревоги может быть избыточное беспокойство о состоянии собственного сердца.  У людей, страдающих тревожными состояниями возможны эпизоды повышенного выделения адреналина, который учащает сердечный ритм и вызывает чувство сердцебиения. Это, в свою очередь может, вести к паническим атакам. В ходе панической атаки имеется две причины изменения сердечного ритма.

  • реакция симпатической нервной системы,
  • гипервентиляция вследствие учащенного дыхания.

Сердцебиения при тревожных расстройствах, как правило, сопровождаются и другими проявлениями, которые легко можно обнаружить при опросе больного.  Подробнее об этом читайте в нашей статье "Панические атаки". Паническая атака, протекающая с акцентом на симптомы расстройства сердечно-сосудистой системы может имитировать тяжелое заболевание сердца, стать причиной обращения к кардиологу, вызова кардиологической бригады неотложной помощи.

Депрессия ведет к сочетанию указанной симптоматики с общей заторможенностью, нарушением процессов мышления, внимания, концентрации.

 

Самодиагностика сердцебиения

Определить без посторонней помощи, связано ли чувство сердцебиения с реально существующим изменением сердечного ритма или аритмией или это "фокусы" восприятия можно просто посчитав собственный пульс.  Он должен находится в пределах нормальный величин (50-90 ударов в минуту в покое) и быть ритмичным (иметь равные интервалы между ударами). 
Определить пульс очень просто. Нужно действовать следующим образом:


Как определить свой пульс

Важно понимать, что обнаружение необычной частоты пульса или аритмии - это еще не указание на наличие болезни. Но это повод обратиться к специалисту. 

Ранняя диагностика расстройств психоэмоциональной сферы поможет сделать лечение быстрым и эффективным, кроме того это может сэкономить время и средства на обращение к непрофильным специалистам. В диагностике депрессии поможет шкала Бека:

Диагностика депрессии. Шкала Бека.

 

Лечение сердцебиений и самопомощь

Обследование и лечение носит этапный характер:

  1. Исключение органической патологии. Проводится обследование, направленное поиск заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринных расстройств, поражения нервной системы, исключаются другие виды патологии в зависимости от превалирующей симптоматики (например, заболевание желудочно-кишечного тракта)
  2. В процессе неврологического обследования решается вопрос о наличии нарушения высшей нервной деятельности и привлечения к лечебно-диагностическому процессу психотерапевта и/или психиатра.
  3. Диагностика расстройств психоэмоциональной сферы психотерапевтом или психиатром.

В случае исключения органической патологии лечение включает в себя:

  1. Мероприятия направленные на нормализацию образа жизни: соблюдение режима труда и отдыха, сон положительностью не менее 8 часов, адекватная физическая активность (рекомендуется постепенно наращивать физические нагрузки даже если они вызывают обострение симптомов, если физические нагрузки непереносимы, к ним переходят после завершения начальных этапов лечения (например, подбора необходимой лекарственной терапии).
  2. Суггестивная терапия (индивидуальные или групповые занятия с психотерапевтом), овладение техниками релаксации.
  3. Подбор необходимых лекарств (седативных средств, антидепрессантов и т.д.)

Рекомендуем следующие нелекарственные средства облегчения состояния при возникновении сердцебиений на фоне тревожных состояний:

  1. Пешая прогулка. Некоторые ощущения бывают так тяжелы, что человек, кажется неспособен к физической нагрузке, даже к ходьбе. Однако ходьба в таких случаях совершенно безопасна и имеет положительный эффект. Просто прогуляйтесь по местам. в которых чувствуете себя комфортно и  в безопасности.
  2. Отвлечение сознания. Помните, что озабоченность ритмом сердца может сама по себе вызвать сердцебиение и ухудшить уже имеющиеся ощущения. Поэтому любой вид активности, который позволяет переключить мысли о состоянии собственного здоровья на что-либо иное, имеет целительный эффект.
  3. Контроль дыхания. Сердцебиение во время эпизодов тревоги часто связано с гипервентиляцией. Для того. чтобы избежать ее постарайтесь сознательно замедлить дыхание, первым делом избегая глубоких вдохов.
  4. Откажитесь от употребления кофеина. Конечно не стоит отказываться от чашки кофе по утрам, но необходимо сократить употребление кофеинсодержащих напитков в течение дня. И это не только кофе, но и крепкий чай, энергетический напитки.
  5. Пейте воду.  Холодная питьевая вода обладает естественными успокаивающими свойствами. поскольку дегидратация одна из возможных причин сердцебиений, то питье достаточных объемов воды исключит ее воздействие.
Людям, страдающим сердцебиениями без органической патологии следует быть твердо уверенными и всегда помнить о том, что их состояние доброкачественно, не ведет к тяжелым заболеваниям и, тем более, не грозит смертью!

 

Симптомы сердцебиения в рассмотренных клинических ситуациях могут быть сходны с таковыми при несоответствующей синусовой тахикардии. Однако в этом методами инструментальных исследований выявляется чрезмерная частота ритма сердца практически в любых обстоятельствах. Подробнее читайте в нашей статье "Несоответствующая синусовая тахикардия"

 

Наш комментарий 

К сожалению, врачам общей практики и специалистам в соматической медицине бывает трудно работать с больными, страдающими тонкими расстройствами регуляции сердечной, в частности, деятельности, особенно если они протекают на фоне психоэмоциональных расстройств. Поэтому осознание самим больным особенностей собственного состояния и тех выгод, которые он может извлечь из общения с психотерапевтами и психиатрами является крайне важным.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Комментарии  

# Антон 07.12.2016 19:04
Очень толковая статья!!!
Автор молодец, расписал все так, как будто сам пережил подобные состояния.
Сам страдаю подобной ерундой, до 30 лет жил нормально, никаких нарушений в ритме сердца не было, тут бац и держи.
То микро паузы, то два быстрых один медленный удар, то очень глубокие удары, а иногда просто быстрое сердцебиение.
Прошел все возможные обследование и ничего не нашли, врачи говорят что такое бывает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 07.12.2016 20:41
Большое спасибо за высокую оценку моего труда по написанию этой статьи!
Она хоть и не велика, но хотелось донести основные мысли именно в сжатой форме, а это не всегда бывает просто.
Сам я подобного не переживал, но постоянно сталкиваюсь с подобной симптоматикой у моих пациентов. К сожалению, их самочувствие бывает иногда даже хуже, чем у тех, кто имеет вполне определенную патологию сердечно-сосудистой ситемы. И это далеко не единичные случаи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Дмитрий 08.03.2017 18:39
Большое вам спасибо за такую статью, автор.
Написано очень содержательно и при этом простым языком.
Сам уже несколько лет мучаюсь от этих неприятных ощущений в области сердца. Проходил одно время лечение у кардиолога..был диагноз пролапс клапана. Назначаемые лекарства и правда облегчали состояния, но потом все вернулось вновь. А после повторного обследования в другой поликлинике, сказали, что никаких нарушений со стороны сердца и вовсе нет. а тот пролапс клапана, что имеется - слишком незначителен и с таким малым отклонением от нормы диагноза не ставят. Направили к невропатологу. Тоже назначал препараты, прием которых ничего почти не изменил. Теперь хотя бы знаю наверняка, что нет никакого смысла ходить по врачам, которые сделать ничего не смогут. И что проблема - чисто психического характера.

Непонятно одно - почему ни один из кардиологов не посоветовал обратиться к психотерапевту.
Если у человека отсутствуют органические патологии сердца, но симптомы такие, как будто они есть, разве не логично сделать вывод о чисто психической причине таких проявлений?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 10.03.2017 11:13
Конечно логично, если перед эти было проведено обследование, исключившее заболевание сердца и болезни других органов и систем, способные воздействовать на сердце.
Спасибо за отзыв!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru