Одной из наиболее распространенных причин, приводящих пациентов к врачу-кардиологу является ощущение перебоев в работе сердца или сильного сердцебиения, которое наиболее часто предстает в форме чувства пропущенных ударов, ускоренного биения сердца, сильных «бухающих» ударов, трепетания, неожиданного сердцебиения после небольших физических нагрузок. Сенсорные механизмы, ответственные за возникновение ощущения биения сердца в настоящее время полностью не установлены. В общих чертах, это чувство отражает изменения в сердечном ритме, частоте сокращений сердца, изменения сократимости сердца и т.д.
Восприятие сердечной деятельности существенным образом различается как среди здоровых людей, так и среди больных, страдающих сердечно-сосудистыми и прочими хроническими заболеваниями. Тогда как некоторые пациенты буквально чувствуют каждую экстрасистолу (об этом подробнее в нашей статье "Желудочковая экстрасистолия"), каждый эпизод тахикардии, другие переносят даже серьезные и жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма без симптомов сердцебиения. Нередки и ситуации, когда человек, ощущения у которого столь сильны, что снижают качество его жизни, признается здоровым по результатам углубленного обследования.
В настоящее время предполагается, что ощущения сильного сердцебиения, возникающие у здоровых, по всем обычным показателям, людей, являются проявлением особенностей высшей нервной деятельности.
Последние (2016 г.) исследования прямо указывают на взаимосвязь нарушения частоты сердечных сокращений и вероятностью развития в будущем психических расстройств. |
Чаще всего досаждают сердцебиения людям, пребывающем в неустойчивом психоэмоциональном состоянии, имеющим тревожные или депрессивные расстройства. Действие подобных нарушений в рассматриваемом случае двоякое:
Тяжесть испытываемых пациентом ощущений может быть такова, что препятствует привычной трудовой деятельности, влияет на переносимость физических нагрузок, существенно ухудшает качество жизни.
Сочетание обильной симптоматики и неадекватных ей находок при обследовании часто рождает глубокий конфликт между врачом (кардиологом или терапевтом) и пациентом. Первый обвиняет врача в нежелании выполнять свои прямые обязанности, а врач, в свою очередь, начинает подозревать пациента в симуляции.
Прав, конечно, пациент. Здоровье подразумевает возможность адекватного приспособления к условиям окружающей среды, что для современного человека значит адекватное исполнение обязанностей по месту работу, в семье, возможность заниматься необходимыми и любимыми видами деятельности. Для многих больных это невозможно, даже если при обследовании не выявлены объективные проявления заболевания, на которые можно воздействовать имеющимися методами лечения.
Отсутствие органической патологии при наличии симптомов сердцебиения прямо указывает на нарушение регуляторных механизмов. К сожалению, эта тема пока является плодородной почвой для разного рода спекуляций, и, в отсутствие изученного субстрата болезни, позволяет манипулировать экзотическими объяснениями и методами лечения.
В настоящее время точно установлена взаимосвязь сердцебиений и психоэмоциональных расстройств. Сердцебиения могут возникать у всех лиц с депрессией или повышенной тревожностью и могут быть как симптомом, так и причиной расстройства. Хорошо известно, что тревога может вызвать сердцебиение и часто причиной тревоги может быть избыточное беспокойство о состоянии собственного сердца. У людей, страдающих тревожными состояниями возможны эпизоды повышенного выделения адреналина, который учащает сердечный ритм и вызывает чувство сердцебиения. Это, в свою очередь может, вести к паническим атакам. В ходе панической атаки имеется две причины изменения сердечного ритма.
Сердцебиения при тревожных расстройствах, как правило, сопровождаются и другими проявлениями, которые легко можно обнаружить при опросе больного. Подробнее об этом читайте в нашей статье "Панические атаки". Паническая атака, протекающая с акцентом на симптомы расстройства сердечно-сосудистой системы может имитировать тяжелое заболевание сердца, стать причиной обращения к кардиологу, вызова кардиологической бригады неотложной помощи.
Депрессия ведет к сочетанию указанной симптоматики с общей заторможенностью, нарушением процессов мышления, внимания, концентрации.
Определить без посторонней помощи, связано ли чувство сердцебиения с реально существующим изменением сердечного ритма или аритмией или это "фокусы" восприятия можно просто посчитав собственный пульс. Он должен находится в пределах нормальный величин (50-90 ударов в минуту в покое) и быть ритмичным (иметь равные интервалы между ударами).
Определить пульс очень просто. Нужно действовать следующим образом:
Важно понимать, что обнаружение необычной частоты пульса или аритмии - это еще не указание на наличие болезни. Но это повод обратиться к специалисту.
Ранняя диагностика расстройств психоэмоциональной сферы поможет сделать лечение быстрым и эффективным, кроме того это может сэкономить время и средства на обращение к непрофильным специалистам. В диагностике депрессии поможет шкала Бека:
Обследование и лечение носит этапный характер:
В случае исключения органической патологии лечение включает в себя:
Рекомендуем следующие нелекарственные средства облегчения состояния при возникновении сердцебиений на фоне тревожных состояний:
Людям, страдающим сердцебиениями без органической патологии следует быть твердо уверенными и всегда помнить о том, что их состояние доброкачественно, не ведет к тяжелым заболеваниям и, тем более, не грозит смертью! |
Симптомы сердцебиения в рассмотренных клинических ситуациях могут быть сходны с таковыми при несоответствующей синусовой тахикардии. Однако в этом методами инструментальных исследований выявляется чрезмерная частота ритма сердца практически в любых обстоятельствах. Подробнее читайте в нашей статье "Несоответствующая синусовая тахикардия"
Наш комментарий
К сожалению, врачам общей практики и специалистам в соматической медицине бывает трудно работать с больными, страдающими тонкими расстройствами регуляции сердечной, в частности, деятельности, особенно если они протекают на фоне психоэмоциональных расстройств. Поэтому осознание самим больным особенностей собственного состояния и тех выгод, которые он может извлечь из общения с психотерапевтами и психиатрами является крайне важным.
Комментарии
Автор молодец, расписал все так, как будто сам пережил подобные состояния.
Сам страдаю подобной ерундой, до 30 лет жил нормально, никаких нарушений в ритме сердца не было, тут бац и держи.
То микро паузы, то два быстрых один медленный удар, то очень глубокие удары, а иногда просто быстрое сердцебиение.
Прошел все возможные обследование и ничего не нашли, врачи говорят что такое бывает.
Она хоть и не велика, но хотелось донести основные мысли именно в сжатой форме, а это не всегда бывает просто.
Сам я подобного не переживал, но постоянно сталкиваюсь с подобной симптоматикой у моих пациентов. К сожалению, их самочувствие бывает иногда даже хуже, чем у тех, кто имеет вполне определенную патологию сердечно-сосудистой ситемы. И это далеко не единичные случаи.
Написано очень содержательно и при этом простым языком.
Сам уже несколько лет мучаюсь от этих неприятных ощущений в области сердца. Проходил одно время лечение у кардиолога..был диагноз пролапс клапана. Назначаемые лекарства и правда облегчали состояния, но потом все вернулось вновь. А после повторного обследования в другой поликлинике, сказали, что никаких нарушений со стороны сердца и вовсе нет. а тот пролапс клапана, что имеется - слишком незначителен и с таким малым отклонением от нормы диагноза не ставят. Направили к невропатологу. Тоже назначал препараты, прием которых ничего почти не изменил. Теперь хотя бы знаю наверняка, что нет никакого смысла ходить по врачам, которые сделать ничего не смогут. И что проблема - чисто психического характера.
Непонятно одно - почему ни один из кардиологов не посоветовал обратиться к психотерапевту.
Если у человека отсутствуют органические патологии сердца, но симптомы такие, как будто они есть, разве не логично сделать вывод о чисто психической причине таких проявлений?
Спасибо за отзыв!