Ab imo pectore


Что делать с мышечными болями у пациентов, принимающих статины?

Мы уже писали о том вреде статинов для, к счастью, небольших групп пациентов, у которых развиваются побочные эффекты их приема. Чаще всего неблагоприятное действие статинов проявляется в виде мышечной боли. Что же делать в таких случаях? Неужели такой пациент автоматически должен лишиться защиты от прогрессирования атеросклероза, которую дают статины?

Общая информация о статинах в статье "Статины. Препараты для снижения холестерина"

 

В клинической практике. если пациент принимает статины и жалуется на мышечную боль, необходимо сделать следующее.

  1. Оценить является ли боль действительно побочным действием статинов,
  2. Оценить модифицируемые факторы риска статин-ассоциированного мышечного синдрома
  3. Оценить соотношение пользы и рисков приема статинов у данного пациента,
  4. Оценить оптимален ли подбор статина и его дозы. возможности комбинированной терапии и альтернативные стратегии лечения.

 Статины и мышечные боли

Действительно ли мышечная боль связана со статином?

Если мышечная боль и утомляемость симметричны, появляются в крупных мышцах, возникли примерно через две недели после начала приема статина и прошли через две недели после его отмены, то вероятность того, что они вызваны статином очень велика.

Напротив, если боль локализована и появилась более чем через месяц от начала лечения и не исчезает после отмены статина, вероятность того, что она связана с приемом статина очень низка.

Для определения связи мышечной боли с приемов статинов можно воспользоваться шкалой в баллах:

Статины и мышечные боли

 

Круг состояний, прикоторых могут возникать боли в мышцах довольно широк. Все их нужно исключить перед принятием решения о продолжении терапии статинами:

Нестатиновые причины мышечных болей

 Боль в мышцах следует отличать от боли в суставах:

Боль в мышцах следует отличать от боли в суставах

 

Факторы, способствующие возникновению мышечной боли при приеме статинов

Такие факторы могут быть модифицируемыми (на которые можно влиять) и немодифицируемыми (на которые влиять невозможно). Примером сочетания немодифицируемых и модифицируемых факторов является возникновение мышечных болей у женщин с низкой массой тела. Пол изменить невозможно, а вот недостаток массы тела можно восполнить.

Важными модифицируeмыми факторами являются лекарственные взаимодействия (эффекты. возникающие при приеме нескольких лекарственных препаратов) и взаимодействия лекарств с пищей, например, с соком грейпфрута. В связи с этим перед приемом препарата необходимо изучить прилагаемую к нему документацию и определить нет ли среди уже принимаемых лекарств тех, которые будут неблагоприятно взаимодействовать с назначенным статином. Взаимодействие с соком грейпфрута наблюдается достаточно часто и зависит количества и качества потребляемого сока, а так же дозы и времени приема статина. Если пациент пьет сок за 12 или более часов до приема статина, вероятность взаимодействия минимальна. Наиболее часто такое взаимодействие наблюдается с симвастатином и иногда с аторвастатином.

Одним из важных факторов риска является значительны дефицит витамина D. Известно, что тяжелый нелеченый дефицит витамина D может вести к мышечным болям. Недавнее исследование показало, что когда пациенты получают препарат витамина D и дефицит ликвидирован, 80% из них способны снова принимать статины без побочных эффектов.

 

Стратегия лечения статинами при возникновении мышечных болей

Ликвидироватиь побочный эффект можно путем подбора препарата, поскольку метаболизм существенно отличается (о различиях между статинами читайте в нашей статье «Применение статинов: учет различий между препаратами»). Необходимо попробовать не менее трех различных препаратов. 

75% пациентов, имевших поражение мышц при приеме статина, после перерыва продолжительностью 2-4 недели начинают принимать другой статин без возобновления побочного эффекта.

 

Побочные эффекты со стороны мышц существенным образом зависят от дозы принимаемого статина. Возможно снижение доз статина с последующим подбором комбинированного лечения с включением в лечебную схему эзетимиба и смол.

Еще один вариант борьбы с побочными эффектами без прекращения лечения - использование альтернативных схем дозирования статинов. Об этом читайте в нашей статье "Статины: альтернативные схемы дозирования".

В настоящее время имеются данные о лечении поражения мышц при использовании статинов. Такое лечение помогает продолжить прием статинов и снять проявления их воздействия на мышцы. Для этого рекомендуется использовать:

  • Коэнзим Q
  • Витамины D или E 

 

По материалам специальной сессии конгресса Европейского общества кардиологов, 2015.

 

Похоже, британским ученым удалось обнаружить причину неблагоприятного действия статинов на мышцы и печень. Статины воздействуют на белок щелевых соединений, который выделяет АТФ в межклеточную среду. Нарушение в выделении АТФ и является причиной побочного действия.

 

Наш комментарий

В особой степени все вышесказанное относится к пациентам у которых проводится вторичная профилактика сердечно-сосудистых событий. Продолжение лечение статинами у них является главным фактором предотвращения новых приступов болезни и сохранения жизни. Поэтому не стоит необдуманно отказываться от приема статина.

Нет ничего легче, чем прекратить лечение. Разумно взвесить риски и выгоды такого лечения и уже на этой основе принять окончательное решение труднее, но это необходимо.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Комментарии  

# Николай Дмитриевич 04.12.2016 22:46
После начала приема аториса стала болеть нога в области икры. Скажите пожалуйста, может ли это быть побочное действие аториса?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 04.12.2016 22:50
Если только одна нога - маловероятно. Оценить вероятность связи боли в мышцах со статинами можно по таблице, представленной в этой статье
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Анатолий 15.12.2016 07:11
Можно ли принимать статины при заболевании периферической нервной системы "мотосенсорная полиневропатия нижних конечностей" Диабета нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 15.12.2016 09:15
Цитирую Анатолий:
Можно ли принимать статины при заболевании периферической нервной системы "мотосенсорная полиневропатия нижних конечностей" Диабета нет.


Имеются данные о том, что статины могут замедлять процесс восстановления миелиновой оболочки нервов. Однако клинические проявления, которые можно было бы отнести к этому неблагоприятному действию статинов, встречаются крайне редко (1 случай на 14000 случаев приема препарата). В то же время польза статинов в предотвращении тяжелых сердечно-сосудистых событий очевидна.
В связи с этим:
- пациенту, страдающему нейропатией статины могут назначаться при строгом соблюдении показаний,
- после назначения статинов должен осуществляться пристальный контроль за прогрессированием симптоматики нейропатии, возможно, с использованием инструментальных методов оценки функции нервных волокон,
- при подозрении на отягощение течения нейропатии, статины должны отменяться, заменяться или использоваться по альтернативным схемам, вновь под строгим контролем (ведь заболевание может прогрессировать безо всякой связи с приемом статинов),
- назначения должны выполняться по согласованию с лечащим врачом-неврологом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ольга 08.02.2018 10:16
На фоне приема Аториса (10мг) появились сильнейшие боли в мышцах спины, руки и бедра. После отмены боли практически перестали беспокоить. Как быть дальше не знаю, врач отменил статин ? В анамнезе ишемический инсульт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 08.02.2018 22:53
Можно попробовать другие статины. Возможно, на другие препараты столь выраженных побочных эффектов не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталья 06.03.2018 04:54
После анжиорласти angioplasty в 2006 году принимаю бета- блокерс норваск candosartan Crestor. Более года страдаю болями в руках - от плечей до пальцев и ладоней. Диагноз - tendinitis на правой руке, carpol tunnel syndrome на левой, 4-6 мм порванные плечевые связки на двух руках. Боли усиливаются ночью мышцы нервы суставы все болит. Прочитала много о побочных явления от приёма статина. Жалоб со стороны сердца и диабета типа 2 нет. Высокое давление редко сахар controlled. Вопрос - как определить уровень риска отказа от статина. Буду чрезвычайно признательно за ваш ответ и время, потраченное на это.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 06.03.2018 10:38
Существуют данные, которые свидетельствуют о снижениии риска сердечно-сосудистых событий на 20% на каждый 1 ммоль/л снижения ЛПНП при приема статинов для вторичной профилактики. Таким образом, отказавшись от приема статинов Вы получите увеличение риска равное 20 умножить на увеличение ЛПНП в ммоль/л.
Это, конечно, довольно условные расчеты, но понятно, что отказ от статинов увеличивает риск колоссально.
Стоит ли это делать, особенно с учетом взаимосаязи болевого синдрома с другими забрлеваниями, решать Вам с Вашим лечащим врачом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить