Ab imo pectore


Лечение гипертонии (артериальной гипертензии) без лекарств

Ежедневно в мире выявляются тысячи новых случаев гипертонической болезни. В каждом из этих случаев перед врачом встает вопрос: назначить пациенту лекарства для снижения артериального давления или порекомендовать изменение образа жизни, которое приведет к стойкой нормализации кровяного давления?

Кому можно лечить гипертонию без лекарств, а кому лекарства необходимы?

Выбор в пользу лекарственного или нелекарственного лечения делается не спонтанно, а путем оценки ряда факторов, влияющих на предполагаемую эффективность лечения и прогноз течения заболевания.

Основные из них.

  • Сердечно-сосудистый риск и риск мозговых осложнений. Это оценка вероятности возникновения тяжелых сердечно-сосудистых и мозговых осложнений в коротки сроки. Такая оценка может быть сделана с использованием шкалы SCORE.
  • Нарушение обмена сахара и наличие сахарного диабета. Хорошо известно, что сахарный диабет является фактором существенно отягощающим заболевания сердца и сосудов, многократно усиливающим неблагоприятное действие повышенного артериального давления. Наличие диабета указывает на необходимость лекарственного лечения.
  • Измененный  липидный профиль. Нарушение липидного обмена ведет к прогрессирующему поражению сосудов атеросклерозом, а повышенное давление крови существенно ускоряет этот процесс. Изменение соотношение липидов в крови само по себе может потребовать лекарственного лечения, но может быть  исправлено и в рамках лечения гипертонии без лекарств.
  • Функция печени. Важно в связи с непосредственным участием печени практически во всех обменных процессах. Нарушение функции печени может потребовать дополнительного лечения с участием специалиста-гастроэнтеролога.
  • Функция почек. Нарушение почечной функции ведет к повышению артериального давления, которое невозможно преодолеть простой регламентацией образа жизни. В свою очередь, повышенное артериальное давление ведет к дальнейшему поражению почек.
  • Поражение периферических сосудов. Оно указывают на длительность и стадию заболевания и являются маркером высокого сердечно-сосудистого риска, требующего активного лекарственного лечения.
  • Особенности психологии пациента и сохранность интеллекта влияют на приверженность к проводимому лечению, способность пунктуально и осознанно выполнять рекомендации врача. В особенности это относится к сознательному отношению к тем изменениям, которые необходимо внести в образ жизни, чтобы попытаться добиться нормализации артериального давления без применения лекарств.
  • Возраст. Значительно легче добиться положительного результата при безлекарственном лечении гипертензии относительно молодых пациентов с короткой историей повышений артериального давления.

Лечение гипертонии без лекарств

Что можно сделать, чтобы снизить артериальное давление до нормальных величин без применения лекарств?

  • Оптимизировать вес тела, чтобы индекс массы тела составил 18,5 – 24,9 кг/м кв. Уменьшение массы тела на 10 кг помогает снизить артериальное давление на 5 – 20 мм рт.ст.
  • Снизить потребление соли до 2,4 г в день. Если этому предшествовало избыточное потребление соли, то можно рассчитывать на снижение кровяного давления на 2 – 8 мм рт.ст.
  • Снизить или прекратить потребление алкоголя до уровня не более 2 дринков в день, если вы мужчина и 1 дринка - если женщина. О том что такое дринк можно прочитать в нашей статье «Алкоголь. Сколько можно?». Результат – снижение давления на 2 - 4 мм рт.ст.
  • Корректировать стрессы. Частые и продолжительные стрессы вызывают реакцию организма, элементами которой являются увеличение сердечного выброса и повышение тонуса сосудов, что ведет к повышению кровяного давления. Вряд ли кто-то способен настолько управлять своей жизнью, чтобы полностью исключить стрессы. Однако, как выяснили ученые, негативное влияние оказывает не сам стресс, о отношение человека к нему. Это отношение можно изменить самостоятельно или с помощью специалистов-психотерапевтов. Результатом станет не только снижение базового уровня артериального давления, но и исключение его пиковых повышений в ответ на стрессовые факторы.
  • Прекратить курение. Курение является не только фактором риска атеросклероза, но и непосредственно влияет на давление, повышая его.
  • Достигнуть необходимой физической активности. О том, какой ее уровень необходим можно узнать в нашей статье «Достаточная физическая активность: какая интенсивность нагрузки необходима». Это поможет уменьшить давление на 4 – 9 мм рт.ст.

 

Наш комментарий

К попытке нормализовать артериальное давление безлекарственными методами должен прибегнуть каждый пациент со вновь диагностированной гипертонической болезнью, имеющий низкий сердечно-сосудистый риск. Однако затягивать эту попытку не стоит. При невозможности внести необходимые изменения в образ жизни или недостаточной эффективности этих изменений необходимо незамедлительно начать прием антигипертензивных лекарственных средств.  

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить