Ab imo pectore


Частые вопросы о баллонной ангиопластике, стентах, стентировании и ответы на них

Что такое баллонная ангиопластика?

Баллонная ангиопластика – это вид малоинвазивного хирургического вмешательства для восстановления проходимости пораженной атеросклерозом артерии.  В ходе операции ангиопластики в пораженную артерию вводится тонкий катетер, на конце которого находится баллон.  Катетер вводится через прокол артерии на руке или ноге.  Кончик катетера с баллоном устанавливается в месте сужения артерии атеросклеротической бляшкой, которое определяется при одновременно приводящемся рентгеновском исследовании сосудов. После этого в баллон под  давлением подается воздух, он раздувается и оказывает давление на бляшку. В результате, сужение сосуда ликвидируется и восстанавливается полная проходимость его для крови, исчезает причина существовавшей до операции  ишемии тканей, кровоснабжающихся пораженной артерией. 

Баллонная ангиопластика

 

Кошгда врачи выбирают ангиопластику, а когда шунтирование

Основыне факторы, влияющие на выбор между ангиопластикой и шунтированием, представлены в таблице:

Выбор между ангиопластикой и шунтированием

Каковы преимущества баллонной ангиопластики?

  • Нет необходимости в проведении большой хирургической операции.
  • Большинству пациентов не требуется общий наркоз.
  • Серьезные осложнения редки.
  • Вмешательство может быть выполнено в короткие сроки после поступления больного в лечебное учреждение, что позволяет спасти от гибели ишемизированные ткани при острой закупорке артерии (особенно при развивающемся инфаркте миокарда).
  • Стоимость ангиопластики существенно ниже шунтирования. 

Каковы риски, осложнения баллонной  ангиопластики?

Как и любая операция, баллонная ангиопластика влечет за собой возможность развития осложнений, которые, однако, возникают не часто. Это:

  • Рестеноз (повторное сужение сосуда).  В начальном периоде использования баллонной ангиопластики повторное сужение сосуда развивалось почти у трети пациентов. Однако ситуация существенно улучшилась после введения в медицинскую практику стентов, которые снижают вероятность рестеноза до 10-15% в зависимости от модели стента.
  • Тромбоз. Тромбы возникают в месте вмешательства после каждой операции. Они могут перекрыть артерию и вызвать острую ишемию тканей, кровоснабжаемых этой артерией (сердечный приступ в случае коронарной артерии). Поэтому для предотвращения тромбоза, пациентам назначают снижающие вероятность возникновения тромба препараты:  аспирин, клопидогрел, прасугрел и другие.
  • Кровотечение.  В месте, через которое производилось введение катетера на руке или ноге возможно образование гематом. В некоторых случаях может возникнуть более серьезное кровотечение, требующее переливания крови и/или хирургического вмешательства. О кровотечениях после установки стентов читайте в нашей статье "Кровотечения после установки стентов".
  • Сердечный приступ. Нечасто, но в процессе манипуляций может развиться сердечный приступ.
  • Повреждение артерии. Артерия может надорваться или расслоиться во время проведения манипуляций, что может потребовать срочного выполнения шунтирования.
  • Повреждение почек. Во время ангиопластики и стентирования используется рентгенконтрастное вещество, которое вводится в кровоток для того, чтобы обеспечить визуализацию места поражения артерии и текущего положения катетера. Это вещество может вызвать поражение почек, особенно  у тех, кто уже имеет почечное заболевание.  Для защиты почек у таких пациентов используются малые дозы контрастного вещества, осуществляется гидратация  организма (насыщение жидкостью).
  • Инсульт. Во время продвижение катетера возможно повреждение атеросклеротических бляшек, уже существующих в аорте с формированием на них тромба, также тромб может формироваться на самом катетере. При отрыве таких тромбов, они устремляются вслед за током крови и будучи занесенными в артерии головы, могут вызвать их закупорку с развитием инсульта. 
  • Нарушение сердечного ритма. Такие нарушения носят кратковременный характер, однако в некоторых редких случаях  могут потребовать применения антиаритмических препаратов или кардиостимуляции.

Каков риск умереть при стентировании сосудов сердца?

Степень риска операции зависит от исходных условий в которых она проводится. Если коронарное стентирование выполняется больному  в стабильном состоянии (по поводу стабильной ишемической болезни сердца), вероятность смерти во время операции составляет не более 0,5% (по данным экспертов Европейского общества кардиологов, 2013). В случае выполнения балонной ангиопластики и стентирования при развивающемся инфаркте миокарда, риск выше, но зависит в основном не от самого хирургического вмешательства, а от тяжести процесса, объема пораженного инфаркта миокарда и сроков начала лечебных мероприятий. В этом случае риск умереть от стентирования гораздо ниже, чем риск смерти от инфаркта миокарда, оставленного без адекватного лечения.

Что такое стент и стентирование?

Стент – это металлическая сетчатая трубочка, которая устанавливается в место  расширения сосуда при баллонной ангиопластике.  Установка стента существенно снижает вероятность рестеноза расширенной при ангиопластике артерии. Стентирование – это процедура установки стента, она проводится одновременно с баллонной ангиопластикой. 

Стент в сосуде

 

Когда появились стенты?

Первая операция с использованием стента коронарной артерии выполнена во Франции в 1986 г. 

Каковы риски стентирования?

Стентирование имеет те же риски, что и перечисленные выше риски баллонной  ангиопластики. 

Какие бывают стенты?

Стенты могут быть простыми металлическими (используется нержавеющая сталь, инертные сплавы кобальта с хромом, платины с хромом)  и с лекарственным покрытием,  когда на слой металла стента наносятся специальные полимеры, удерживающие на себе лекарственные вещества. Эти лекарственные вещества призваны решить проблему тромбоза стентов и рестеноза в месте стентирования. Чаще всего используются:

  • Вещества, снижающие свертываемость крови;
  • Вещества, предотвращающие избыточный рост клеток внутренней оболочки сосуда;
  • Вещества замедляющие миграцию клеток внутренней оболочки сосуда;
  • Вещества, ускоряющие восстановление;
  • Вещества из класса противоопухолевых, так же препятствующие избыточному клеточному росту в месте вмешательства.  

Долго ли стент будет находиться моей артерии?

Стенты разработаны таким образом, чтобы оставаться на месте установки постоянно, обеспечивая длительный эффект. Поэтому стенты устанавливаются на всю жизнь. В настоящее время разрабатываются биоадсорбируемые стенты, которые будут рассасываться через определенное время, освобождая артерию от своего присутствия. 

Буду ли я чувствовать стент?

Нет. Вы не будете чувствовать стент в себе, однако будете чувствовать те улучшения которые несет с собой баллонная ангиопластика и стентирование. 

Может ли стент двигаться?

Нет . Стент прочно фиксирован на стенке артерии и остается неподвижным.

Существуют ли ограничения при медицинских исследованиях у пациентов с установленным стентом?

Если Вам необходимо выполнить МРТ (магнитно-резонансную томографию), обязательно предупредите врача-исследователя о наличии стента.  В процедуру исследования будет внесена необходимая коррекция. 

Будут ли у меня  проблемы после установки стента при прохождении через рамки, ворота безопасности в аэропортах, магазинах и т.п.?

Нет. Стент не вызывает срабатывание сигнализации ворот безопасности, а металлодетекторы не вредят стенту.

Как долго мне принимать медикаменты, назначенные после стентирования?

Лекарства,  назначенные после стентирования предотвращают развитие тромбозов в месте установки стента. Поэтому к их приему следует отнестись самым серьезным образом. Продолжительность их приема отличается для простых металлических стентов и стентов покрытых лекарственным веществами. Как правило, срок приема препаратов составляет в первом случае 6 месяцев, во втором – год и более. При выписке из лечебного учреждения всегда даются точные рекомендации о сроке приема лекарств. 

Узнаю ли  я, если у меня случится рестеноз?

Рестеноз - это возникшее вновь сужение коронарной артерии в месте, где выполнено ее хирургическое расширение. Рестеноз вызывает  те же симптомы, которые были до стентирования. Из выраженность тем больше, чем более выражено повторное сужение сосуда.

Сколько живут после стентирования? 

Необходимо понимать, что баллонная ангиопластика со стентированием - это всего лишь манипуляция по ликвидации одного из проявлений далеко зашедшего атеросклероза. Она помогает улучшить качество жизни, предупредить тяжелые осложнения в последующем, но она не перерывает самого патологического (болезненного) процесса. Поэтому дальнейшая продолжительность жизни будет целиком зависеть от адекватности повседневного воздействия на имеющиеся факторы риска.

Для того, чтобы остановить или затормозить атеросклеротический процесс необходимо:

1. Избавить от модифицируемых (изменяемых, тех на которые можно воздействовать) факторов риска. Это  курение, ожирение, малая физическая активность, повышенное артериальное давление. Не обольщайтесь, если в своем анализе крови Вы видите нормальное содержание холестерина и его фракций. У лиц с явным атеросклерозом эти показтели должны быть снижены ниже нормального уровня (ЛПНП должен достичь значения 1,8 ммоль/л и меньше). Это невозможно без применения лекарственных средств, в первую очередь статинов (о них читайте в нашей статье "Статины. Лекарства для снижения холестерина" В случаях упорной дилипопротеинемии (нарушения содержания липидов в крови) приходится добавлять к статинам Эзитимиб и ингибиторы PCSK9 (о них читайте в нашей статье "Ингибиторы PCSK9: новая эра липидоснижающей терапии"). Не забудьте, что действие этих препаратов нужно контролировать в соотвествии с рекомендациями.

И не унывайте. Соблюдая эти рекомендации, вы получаете шансы на долгую счастливую жизь, которые даже выше, чем у того, кто не переносил ангиопластики, но имеет  набор факторов риска и никак на них не воздествует.

Я не нашел здесь ответа на свой вопрос.

Это легко исправить. Просто задайте свой вопрос в форме для комментариев в нижней части страницы и вы получите ответ на него.

 

Комментарии  

# Вячеслав 07.07.2017 12:31
Как долго принимать статины после стентирования?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вячеслав 07.07.2017 13:00
Постоянно. И при этом достигать целевых показателей ЛПНП, как указано, например, здесь: www.5u5.ru/articles/articles-cardio/73-selfcontrol.html
Дело в том, что стентирование - это фактически доказательство далеко зашедшего атеросклероза, а не способ его лечения. Оно помогает преодолеть одно из осложнений, но, без лечения причины, следующие не за горами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить