Ab imo pectore

Измерение артериального давления при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)

Повышенное  давление в артериях (артериальная гипертензия) является ведущим фактором риска заболеваний сердца и сосудов.  Кроме того, оно ведет к повышению давления в полостях сердца, в том числе в предсердиях, что увеличивает вероятность развития фибрилляции предсердий. Возникнув, фибрилляция предсердий несет с собой новые риски для больного (тромбозы и эмболии, нестабильность гемодинамических показателей и т.д.), но риски повышенного артериального давления у пациента с мерцательной аритмией остаются прежними и требуют по-прежнему тщательного наблюдения и коррекции.

Важныv мероприятием по самоконтролю у лиц с артериальной гипертензией является регулярное измерение артериального давления. Наблюдение за собственным давлением существенно упростилось с появлением в широкой доступности автоматических тонометров основанных на методе осциллометрии. Эти приборы доказали свою точность при измерениях у пациентов с нормальным ритмом сердца. К сожалению, при аритмиях точность метода существенно снижается.

Дело в том, что при мерцательной аритмии сокращения желудочков сердца следуют хаотично, с разными промежутками друг за. Чем меньше времени до следующего сокращения, тем меньшее количество крови успеет поступить в желудочек, тем меньший объем крови будет выброшен из него во время сокращения, тем слабее будет пульсовая волна, которую вызовет этот выброс крови, ударяя по сосудам. И наоборот, большой промежуток между сокращениями вызывает повышение пульсовой волны. 

Мерцательная аритмия

Фибрилляция предсердий. Все интервалы между сокращениями сердца разные.

Осциллометрический метод измерения артериального давления основан на регистрации колебаний воздуха в манжете, возникающих при прохождении по сосудам под манжетой пульсовой волны.  Сила пульсовой волны у человека без аритмии примерно одинакова, появление и исчезновение ее происходит при одном и том же давлении в манжете, независимо от того, пульсовую волну какого удара сердца уловил прибор. При фибрилляции предсердий же, в связи с меняющейся силой пульсовой волны, давление ее детекции прибором  будет меняться в зависимости от количества крови выброшенного при «пойманном» ударе. В следствие этого показания прибора могут значительно разниться.

Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них.
Часть 1
Часть 2

 

Мнения исследователей о возможности использования при фибрилляции предсердий домашних приборов, основанных на осциллометрии, существенно различаются.  Часто предлагается использовать метод с выслушиванием тонов Короткова, однако при этом отмечается и его неточность и предлагаются усовершенствованные методики (например, с подсчетом количества тонов за 10 секунд и т.п.). Короче говоря, предлагаются вещи мало приемлемые для обычного человека в домашних условиях.   С другой стороны, ряд исследователей заявляют, что осциллометрическиому методу доверять можно, по крайней мере в части измерения систолического артериального давления (что важно для пожилых пациентов с преимущественно систолической гипертензией). Надо отметить, что защитники метода используют в своих исследованиях не домашние приборы и применяют методы калибровки недоступные дома. 

Что же делать гипертоникам, страдающим фибрилляцией предсердий? Конечно продолжать регулярные измерения артериального давления! Конечно использовать имеющееся в наличии бытовое оборудование!

Для повышения точности показателей и, в большей степени, для определения динамики артериального давления при регулярном контроле предлагаем использовать множественные измерения. 

Измеряйте давление пять раз последовательно, записывая все показания. Затем рассчитывайте среднее арифметическое для систолического и диастолического давления и записывайте полученное число в дневник артериального давления (к сожалению, метод не имеет  научного обоснования, а основывается на эмпирических наблюдениях)

Точность измерения показателей артериального давления тем выше, чем эффективнее мероприятия по контролю частоты сердечного ритма.  При частоте сердечных сокращений в пределах 50-70 в мин., точность измерений будет мало отличаться от таковых при нормальном ритме и количество измерений в серии можно уменьшить. И напротив, чем выше частота сердечных сокращений, тем выше погрешность измерения.

В ближайшее время можно ожидать появления приборов, которые путем использования новых алгоритмов (например, суперсистолической волны) смогут все-таки решить проблему определения домашнего мониторинга артериального давления у больных с фибрилляцией предсердий.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru