Ab imo pectore

Гипергидроз: диагностика и современные методы лечения повышенной потливости

Первичный гипергидроз характеризуется выделением пота в количестве, превышающем нормальные потребности терморегуляции.  Тревога, связанная с нарушенными возможностями социализации и проблемы в повседневной жизни, вплоть до невозможности держать в руках авторучку, характерны для этой болезни и могут существенно влиять на качество жизни. Гипергидроз может сочетаться с бромгидрозом (неприятным запахом) в результате деятельности бактерий, заселяющих области повышенного потоотделения.

Коротко для тех, кому лень читать статью целиком 

  • Распространенность гипергидроза среди населения оценивается как 1%, но может быть выше в связи с малой обращаемостью за помощью
  • Начало гипергидроза наблюдается уже в детском возрасте, но к возрасту полового созревание число больных увеличивается в связи с началом активного функционирования подмышечных потовых желез
  • Гипергидроз в равной степени возникает у мужчин и у женщин
  • Начальное лечение должно включать в себя изменение образа жизни и местные средства
  • Хирургическое лечение применяется в случае неуспеха терапии гипергидроза

 

Что такое гипергидроз и у кого он возникает?

Гипергидроз разделяется на первичный и вторичный. Локальная потливость без установленных причин у здоровых людей рассматривается как первичный гипергидроз. Общая потливость, связанная с болезненными состояниями или приемом лекарств — вторичный гипергидроз.

Частота первичного гипергидроза среди населения оценивается от 1 до 2,8%. Процент заболеваемости остается неизменным в разных возрастных группах с небольшим преобладанием у подростков и постепенным стиханием процесса у пожилых. Семейная история гипергидроза обнаруживается у 65% пациентов, что свидетельствует о роли генетических механизмов.

Места повышенной потливости при гиепргидрозе 

Каковы механизмы развития первичного гипергидроза?

Патофизиология первичного гипергидроза остается малоизученной.  Пациенты имеют нормальную плотность потовых желез, которые однако, избыточно продуцируют пот. Большая часть потовых желез вырабатывает жидкость, гипотоническую по отношению к плазме, которая служит потребностям теплообмена. Такие железы наиболее плотно расположены на ладонях, стопах, в подмышечных впадинах и могут производить до 10 литров жидкости в день при воздействии стресса,  повышенной температуры воздуха или экстремальных физических нагрузок. Другой вид потовых желез непосредственно связан с волосяными луковицами.

В норме потение ладоней и ступней начинается вскоре после рождения, тогда как в подмышечных областях пот не выделяется до полового созревания.  Это связано с первоначальной недоразвитостью потовых желез, расположенных в этих областях, число и плотность которых достигают максимума к 18-летнему возрасту. Первичный гипергидроз связан с внешними и эмоциональными пусковыми факторами среди которых повышенная тревожность, стресс, жара, физическая нагрузка, курение, алкоголь и острая пища. Работа потовых желез находится под контролем симпатической нервной системы.

 

Как ставят диагноз первичного гипергидроза?

Врач должен собрать всеобъемлющую историю заболевания для того, чтобы убедиться, что потение является локальном и не связано с другими заболеваниями. Изучаются факторы, способствующие потоотделению. Довольно трудно определить, когда потение является избыточным. Целесообразно считать его таковым при нарушении качества жизни. Первичный гипергидроз должен вызывать фокальную и симметричную потливость. Врач отмечает все области повышенного потоотделения и изучает семейную историю. Учитывается, как часто возникают беспокоящие пациента эпизоды и делается попытка установить провоцирующие факторы.

 

Критерии диагностики первичного гипергидроза 
Фокальное, видимое, избыточное потение в течение 6 последних месяцев без явной причины с по меньшей мере двумя из следующих характеристик:

  • потение двустороннее и относительно симметричное,
  • влияет на повседневную активность,
  • по меньшей мере один эпизод в неделю,
  • наличие семейной истории,
  • прекращение локального потения в течение сна

 

Указание на вторичный гипергидроз дает общая потливость, потливость преимущественно в ночное время (при раке крови или инфекции, такой как туберкулез), использование лекарств с подобным побочным эффектом, потеря веса (рак), сердцебиения (тиреотоксикоз), систематическое плохое самочувствие. У таких пациентов должны быть исследованы лабораторные показатели крови (общий анализ крови), функция почек и печени, гормоны щитовидной железы, сахар крови и другие показатели в зависимости от подозрений на то или иное заболевание.

 

Причины вторичного гипергидроза 

  • Инфекционные: острая вирусная или бактериальная инфекция, хронические инфекции, такие как туберкулез, малярия, бруцеллез.
  • Химические вещества: алкоголь, кокаин, героин, ципрофлоксацин, ацикловир, антидепрессанты.
  • Эндокринные расстройства: диабет, гипертиреоидизм, менопауза, беременность, карциноид, гиперпитуитаризм, феохромоцитома, акромегалия
  • Неврологические расстройства: инсульт, повреждение спинного мозга, потение после удаления околоушных желез, болезнь Паркинсона.
  • Другие: лимфома и другие миелопролиферативные заболевания, сердечная недостаточность, ожирение.

Каковы возможности лечения первичного гипергидроза на этапе амбулаторной помощи?

Лечение начинается с рекомендаций избегать острой пищи, алкоголя, стрессовых ситуаций и определить эмоциональные пусковые факторы. Рекомендуется использование антипеспиратного спрея (вместо дезодоранта), ношение свободной одежды из натурального волокна. К сожалению, в настоящее время не существует исследований, которые оценили бы влияние этих мер на качество жизни.

 

Какое местное лечение применяется при первичном гипергидрозе?

Наиболее распространены препараты хлорида алюминия Ионы алюминия захватываются клетками, выстилающими потовые протоки вызывая приток к ним жидкости.  Канальцы отекают и закупориваются, пот не поступает на кожу.  Во всех исследованиях этих препаратов эффект не был постоянным, продолжительность лечебного эффекта после отмены препаратов не известна. Указанные препараты разработаны для дневного использования в составе антипеспирантами. Наиболее частый побочный эффект — раздражение кожи. Другие побочные эффекты зависят от вида препарата и должны бать проверены индивидуально перед началом лечения. При использовании во время активных нагрузок, в сауне и т.п. возможен отек кожи  в местах нанесения.

Снижает потливость при местном нанесении гликопирролата, который обладает антихолинергическим действием, т. е. Уменьшает активацию потовых желез нервной системой. Однако препарат еще не полностью изучен.

 

Какие дополнительные методы применяются для лечения первичного гипергидроза?

Ионофорез — процесс в котором электрическое поле взывает поток ионов в среде. Ионофорез относится к физиотерапевтическим видам лечения. Каждая стопа или ладонь помещаются в небольшую емкость, заполненную обычной водопроводной водой, через которую проводится ток в 15-20 мА. Сеанс продолжается около 30 мин.   Частота сеансов зависит от вида оборудования и степени стабильности процесса. Когда уменьшение потливости достигнуто, сеансы можно проводить один раз в неделю или реже. Возможные побочные эффекты: ощущение жжения, покраснение кожи и возникновение на ней небольших пузырьков.

Ионофорез является постоянным видом лечения и если его эффективность в конкретном случае установлена, пациентам целесообразно приобретать физиотерапевтический аппарат и выполнять процедуры на дому самостоятельно.  Имеется возможность выполнения процедуры и для подмышечных впадин при помощи специальных ванночек.

 

Возможен ли прием пероральных (таблетированных) лекарственных препаратов при первичном гипергидрозе?

Поскольку потовые железы управляются симпатической нервной системой, возможно воздействие на их работу путем приема антихолинергических препаратов.  Известно положительное действие на течение гипергидроза оксибутинина в дозе от 2,5 до 5 мг дважды в день. 

Облегчал симптомы заболевания и гликопирролат в таблетках в дозе 2 мг два раза в день. 

Показано так же положительное влияние метантелин бромида.

Следует помнить, что подобные препараты противопоказаны при миастении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности и должны назначаться врачом.

 

Какова роль ботулотоксина в лечении первичного гипергидроза?

Ботулотоксин может применяться как самостоятельно (при подмышечном гипергидрозе), так и  в сочетании с ионофорезом (при гипергидрозе стоп и ладоней). Наиболее часто используется ботулотоксин А (Ботокс, Диспорт и другие препараты). Эффект введения ботулотоксина длится от 6 до 9 месяцев, а затем он должен вводится вновь. Таким образом, такое лечение можно считать пожизненным.  Побочные эффекты при использовании ботулотоксина: синяки, гриппоподобный синдром, сухость глаз, нарушения пищеварения, небольшие местные кровотечения. 

Введение ботулотоксина возможно в места потливости стоп и ладоней, однако это гораздо болезненнее, чем в введение в подмышечные впадины. Помогает перенести процедуру прикладывание мешочков со льдом или местное использование лидокаина.

В некоторые случаях после введения ботулотоксина наблюдается возникновение компенсаторного гипергидроза  в других областях.

Добавление ботулотоксина к воде при ионофорезе существенно увеличивает эффективность процедуры.

 

Возможно ли хирургическое лечение первичного гипергидроза?

Методом хирургического лечения первичного гипергидроза является эндоскопическая торакосимпатэктомия. Лечение применяется у тех пациентов, у которых не достигнут должный успех при нехирургическом лечении. Пациенты должны знать, что возможные негативные эффекты (например, компенсаторный гипергидроз) необратимы, т. к., необратимы результаты самой операции.  Успех операции достигает по разным источникам 92 — 100%, а частота побочных явлений не превышает 5,8 — 9,7%. 

К новым хирургическим методикам относится сакционный кюретаж. При этом вмешательстве через малый разрез удаляется подкожная клетчатка вместе с потовыми железами в области повышенного потовыделения. Аналогичное воздействие оказывают лазерные методы лечения.

Пошаговое лечение первичного гипергидроза

Пошаговое лечение первичного гипергидроза 

По материалам  BMJ

  

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru