Ab imo pectore

Алкоголь. Сколько можно? Что такое дринк?

С древних времен употребление алкоголя стало частью жизни человеческих обществ. Отношение к этой привычке менялось, однако неизменным оставалось знание о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит не только социальному статусу, но и здоровью. Оставалось только определить, какое же количество спиртного напитка является чрезмерным, а какое не нанесет вреда, а, возможно, даже принесет пользу и поможет предотвратить некоторые заболевания (подробнее об этом в нашей статье “Средиземноморская диета”).

На этот вопрос получен ответ в научных исследованиях. Единицей измерения принимаемого алкоголя стал один дринк (от английского слова drink – напиток, питье). Один дринк – это 14 грамм чистого алкоголя (этилового спирта) или 0,0296 литра.

Один дринк алкоголя

Обратите внимание, в бокале на картинке примерно один дринк вина.


Умеренное потребление алкоголя

Употребление алкоголя (если человек вообще его употребляет) должно находиться в тех пределах, безопасность которых установлена. Это составляет максимум один дринк в день для женщины и два дринк в день для мужчины (речь идет только о взрослых, прием алкоголя которыми допустим легально). Для тех кто контролирует количество потребленных калорий и употребляет алкоголь, попавший в организм алкоголь должен быть учтен в общем балансе калорий. Лимит калорийности не должен быть преодолен за счет употребленного алкоголя.
Не рекомендуется начинать употребление алкоголя непьющим лицам, какова бы ни была причина такого решения. Для целей нормирования приема алкоголя целесообразно использовать таблицу пересчета обычных алкогольных напитков в дринки.

 

Напиток

Количество дринков

Пиво

 

0,33 л крепостью 4,2%

0,8

0,33 л крепостью 5%

1

0,5 л крепостью 5%

1,4

0,33 л крепостью 7%

1,3

0,33 л крепостью 9%

1,7

0,5 л крепостью 8%

2,3

0,5 л крепостью 9%

2,5

Вино

 

270 мл крепостью 12%

1,8

150 мл крепостью 15%

1,3

150 мл крепостью 17%

1,4

Крепкие алкогольные напитки

 

50 мл крепостью 40%

1,1

Смешанные напитки (коктейли) могут содержать разное количество дринков в зависимости от соотношения компонентов

 

Самостоятельно определить количество дринков в алкогольном напитке можно по формуле:

V/0,0296*(P/100)/0,6,
где V – объем напитка в л,
P – крепость напитка в градусах

Чрезмерное потребление алкоголя

Как чрезмерное и имеющее высокий риск для здоровья человека, расценивается употребление алкоголя в количествах 4 дринков в один из дней недели или 8 и более дринков в течение недели для женщин. Для мужчин – 5 дринков однократно или 15 и более дринков в неделю. Массивным потреблением алкоголя считается потребление женщиной 4 или более дринков за 2 часа и 5 и более дринков мужчиной.


Обратимся к Шекспиру

Каждый лишний стакан проклят, и его содержимое - дьявол.

Кассио в пьесе У. Шекспира  "Отелло" (перевод М. Лозинского)


 

По материалам Dietary Guidelines for Americans 2015-2020

 

Наш комментарий

Не часто услышишь от врача, что употребление алкоголя в небольших дозах может быть даже полезным для здоровья. И это понятно. Не каждый человек способен поддерживать умеренное употребления алкоголя  не увеличивая, даже эпизодически, количество выпитого. Тем не менее, мы считаем, что информация  допустимых дозах алкоголя должны быть известна каждому взрослому человеку.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru