Ab imo pectore


Статины и диабет 

Прием статинов приводит к значительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний при использовании как для первичной, так и для вторичной профилактики. Статины имеют небольшое число побочных эффектов обычно легко переносятся, а случаи мышечных болей и повышения печеночных биохимических показателей встречаются у незначительной части пациентов.

В меньшей степени понятна взаимосвязь между приемом статинов и вероятностью возникновения диабета. Однако мета-анализ 13 клинических исследований статинов, охвативший 91140 человек, указывает на то, что взаимосвязь диабета и приема статинов реальна. Исследование Sattar и коллег, опубликованное в феврале 2010 г. в журнале Lancet, указывает на то, что статины связаны с 9% повышением риска диабета. Этот риск в большей степени проявляется у пожилых больных, а индекс массы тела и уровень липидов крови не влияют на этот результат. Авторы исследования подсчитали, что среди 255 наблюдавшихся, получающих статины 4 года у одного возникнет диабет.

Общая информация о статинах в статье "Статины. Препараты для снижения холестерина"

 

Новые данные о появлении диабета при приеме статинов

К сожалению, не во всех исследованиях, включенных в мата-анализ, использовались строгие критерии диагностики сахарного диабета. Эта оплошность исправлена в последнем исследовании Henna Cederberg  и соавторов (University of Eastern Finland and Kuopio University Hospital), результаты которого опубликованы  в 2015 г. в журнале  Diabetologia.

В исследование были включены 8749 пациентов в возрасте от 45 до 73 лет, 2412 из них получали статины. Наблюдение продолжалось 6 лет. Диабет диагностировался проведением глюкозотолерантного теста и изучения количества гликированного гемоглобина.

Статины и диабет

Установлено, что применение статинов ведет к повышению вероятности развития сахарного диабета 2  типа на 46%, даже при коррекции других имеющихся факторов риска развития диабета. Это существенно превышает ранее предполагавшийся риск в 10 – 22% (по данным разных исследований и в разных группах больных).

Обследованные лица в основном принимали аторвастатин и симвастатин и риск диабета, как обнаружили исследователи, зависел от принимаемой дозы препаратов.

Выявлено, что статины способны уменьшать выделение инсулина и снижать чувствительность к нему. Эти изменения зависели от дозы аторвастатина и симвастатина. Необходимо отметить, что вероятность развития диабета у тех, кто принимал другие препараты из группы статинов (флувастин, правастатин и др.) была меньше, но исследователи не смогли сделать достоверного сравнения между препаратами из-за малого количества таких пациентов.

Тем не менее один из авторов исследования Markku Laasko отметил: “Даже если лечение статинами повышеет риск возникновения сахарного диабета, статины очень эффективны в снижение сердечно-сосудистого риска. Я не стал бы делать вывод из нашего исследования о том, что пациенты должны прекратить лечение статинами, особенно те из них, кто уже перенес инфаркт миокарда и т.п. Но я сказал бы, что люди, которые имеют высокий риск диабета, если они страдают ожирением, если они имеют  случаи диабета среди кровных родственников и т.д., должны стремиться снижать дозу статинов, потому что риск диабета выше при лечении высокими дозами статинов,  по сравнению с низкими”.

Обсуждая результаты исследования, доктор Alvin C Powers из Vanderbilt University School of Medicine (Нэшвил, США) выразил мнение сообщества эндокринологов и отметил, что недостатком исследования является то, что в нем не изучены положительные эффекты статинов в обследованной группе больных. Любое исследование должно быть сфокусировано на соотношении польза/риск. Польза от приема статинов может существенно перевешивать вероятность развития диабета.

Выявлено, что статины способны уменьшать выделение инсулина и снижать чувствительность к нему. Эти изменения зависели от дозы аторвастатина и симвастатина. Следует отметить, что вероятность развития диабета у тех, кто принимал другие препараты из группы статинов (фулвастин, правастатин и др.) была меньше, но исследователи не смогли сделать достоверного сравнения между препаратами из-за малого количества таких пациентов.

Согласно текщим представлениям, статины не являются причиной развития сахарного диабета 2 типа. Диабет развивается у тех, кто предрасположен к нему в силу уже имеющихся нарушений обмена веществ. На фоне приема статинов уже имевшееся движение в сторону диабета несколько ускоряется.

 

Так назначать / принмать ли статины?

Результаты исследования очевидно приведут к изменению взглядов на назначение статинов.  В настоящее время показания к назначению статинов с учетом новых данных широко дискутируются.  Можно выделить несколько групп пациентов, основываясь на предварительных результатах этой дискуссии.

Пациенты, которым безусловно должны назначаться статины:

  • перенесшие инфаркт, инсульт и другие сердечно-сосудистые события,
  • уже имеющие сахарный диабет, поскольку риск инфаркта и инсульта у таких лиц существенно увеличивается и статины снижают этот риск.

У кого назначение статинов требует дополнительной оценки:

  • женщины в периоде предменопаузы. Известно, что женские половые гормоны  снижают риск развития атеросклероза, возможно, что в этом случае риск диабета превысит пользу проведения первичной профилактики,
  • пациенты, имеющие генетические маркеры склонности к развитию сахарного диабета 2 типа.

Вопрос о назначении статинов для первичной профилактики остальным группам пациентов остается открытым и требует ответа путем проведения дополнительных исследований.  Несомненно, при назначении статинов должен строго оцениваться кардио-васкулярный риск и возможность снизить его без применения лекарственных средств (отказ от курения, снижение веса, здоровая диета, достаточная физическая нагрузка).

 

Вопрос выбора

Возможно, проблему диабета при приеме статинов решит более индивидуализированный выбор препаратов. В настоящее время наиболее назначаемыми статинами являются розувастатин и аторвастатин, те на которых, собственно, и продемонстирован обсуждаемый побочный эффект.  Однако  не все статины равнозначны по дествию на обмен глюкозы. Опубликованные в 2017 г. результаты исследования питавастатина (Ливало/Ливазо) REAL-CAD свидетельствуют о незначительном количестве новых случаев диабета у включенных в исследование пациентов (не более 4,5%). Кроме того, в исследовании отсуствовала плацебо-группа, в которой количество нового диабета могло быть сходным.  Имееются данные и о минимальном влиянии на обмен глюкозы правастатина (Правахол). 

 

 По материалам Medscape, Diabetologia

 

Наш комментарий

Взгляды на назначение лекарственным препаратов постоянно претерпевают изменение под влиянием новых данных. Это относится не только к современным препаратам, но и к таким «древним» лекарственным средствам как, например, аспирин. Возможно, изменятся подходы и к назначению статинов. В настоящее время точно известно, что эти препараты снижают смертельные риски, которые несут сердечно-сосудистые заболевания и отказываться от их использования было бы в высшей степени неразумно.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить