Ab imo pectore


Синдром раздраженного кишечника: диагностика и лечение

Синдром раздраженного кишечника – одно из самых распространенных гастроэнтерологических состояний. И хотя далеко не все пациенты спешат к врачу почувствовав дискомфорт в животе, такие больные составляют существенную часть ежедневного приема врача-гастроэнтеролога.

 

Коротко для тех, кому лень читать статью целиком

  • синдром раздраженного кишечника возникает почти у каждого пятого человека на протяжении жизни,
  • состояние преобладает у молодых людей и женщин и не ведет к повышенной смертности,
  • диагноз болезни устанавливают руководствуясь набором критериев, основанных на симптомах, а не после исключения органической патологии или длительного обследования,
  • диеты с исключением сахаридов и физические нагрузки могут быть полезны,
  • растворимые волокна, спазмолитики, антидепрессанты, агенты воздействующие на рецепторы рецепторы 5-гидрокитриптамина, рифаксимин, пробиотики более эффективны чем плацебо,
  • пациенты с недостаточным эффектом указанного лечения должны направляться на сеансы психотерапии.

 

Что такое синдром раздраженного кишечника и кто им страдает?

Синдром раздраженного кишечника – хроническое функциональное расстройство нижней части желудочно-кишечного тракта. Синдром характеризуется болями или дискомфортом в животе в сочетании с расстройствами стула. Другие симптомы, такие, как облегчение болей после дефекации и вздутие живота, расцениваются как дополнительные при определении диагноза. Текущая классификация функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (Римские критерии, третий пересмотр) подразделяет пациентов по преобладающему характеру стула. Группы пациентов по этому критерию включают в себя тех, кто склонен к поносам и тех, у кого заболевание ведет к запорам. Некоторые пациенты не могут быть отнесены к одной из этих групп, поскольку их состояние меняется с течением времени и поносы чередуются с запорами.

Популяционные исследования показали, что заболеваемость синдромом раздраженного кишечника варьирует в пределах 5- 20% с наибольшим числом больных в Юго-Восточной Азии, Северной Европе и Южной Америке.  Среди больных преобладают женщины.

 Синдром раздраженного кишечника

Как развивается синдром раздраженного кишечника?

Не существует единой причины, которая вызвала бы развитие заболевания. Предполагаются многие механизмы, ведущие к синдрому раздраженного кишечника. Большая роль отводится стрессу, приводящему к сбою тонких регуляторных механизмов. У больных часто обнаруживается нарушение прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, что указывает на важную роль нарушений моторики (двигательной активности). Боль и дискомфорт в животе могут быть следствием ненормальной стимуляции кишечника (например, вследствие избыточного образования газа). Гиперчувствительность внутренних органов и нарушения обработки болевых сигналов в центральной нервной системе приводят к искаженному и избыточному восприятию, формированию у пациента картины серьезного страдания. Баллонное растяжение желудочно-кишечного тракта у таких пациентов показывает существенно сниженные болевые пороги, по сравнению со здоровыми людьми. При этом избыточно возрастает и активность участков головного мозга, ответственных за болевые ощущения и их эмоциональное восприятие. Некоторые исследователи отмечают у пациентов нарушение флоры желудочно-кишечного тракта. Отмечается роль хронического малоактивного воспаления стенки кишечника. Идентифицированы некоторые биохимические показатели заболевания, которые смогут помочь в точной диагностике. Это указывает на нарушения биохимических процессов, связанных с заболеванием, однако их распространенность и достоверность пока не полностью ясны, что сдерживает широкое использование в клинической практике.

 

Синдром раздраженного кишечника близок к происхождению с синдромом функциональной диспепсии. Если боли возникают преимущественно в верхней части живота, стоит рассмотреть возможность присутствия и этого заболевания.

 

Как ставят диагноз синдрома раздраженного кишечника?

В первую очередь выявляется наличие тревожных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  • возраст более 50 лет и отсутствие регулярного скрининга рака толстой кишки,
  • семейная история рака толстой кишки,
  • потеря веса,
  • кровотечение из прямой кишки,
  • патологические массы в животе,
  • железодефицитная анемия,
  • положительный анализ на кровь в кале

 

Если подобных симптомов не обнаруживается, то диагноз может быть поставлен на основании имеющихся клинических данных без обращения к дополнительным исследованиям. Диагностический поиск упрощается, если руководствоваться  критериями Меннинга и Римскими критериями:

Критерии синдрома раздраженного кишечника

Часто больным с синдромом раздраженного кишечника назначаются стандартные наборы исследований крови, включая общий анализ крови и С-реактивный белок. Необходимость этих исследований сомнительна, однако целесообразны серологические исследования для выявления целиакии, которая обнаруживается у 5% пациентов с симптоматикой напоминающей синдром раздраженного кишечника.

 

Каково лечение синдрома раздраженного кишечника?

Диета и изменение образа жизни

Теоретически изменить время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт может добавление волокон к пище, однако роль такой терапии остается противоречивой. В некоторых  исследованиях показано отсутствие эффекта от применения растворимых и нерастворимых волокон, тогда как другие исследователи с успехом применяли подобное лечение (использовались волокна, полученные из подорожника). Видимо назначать волокна подорожника больным синдромом раздраженного кишечника все же стоит.

Ознакомьтесь с диетами, применяемыми при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

 

Имеются данные, указывающие влияние пищевых олиго-, моно-, ди- и полисахаридов на симптоматику заболевания. Эти сахариды находятся в основном во фруктах (яблоки, вишня, персики и нектарины), искусственных подсластителях, большинстве лактозосодержащих продуктов, бобовых и многих зеленых овощах (брокколи, капуста, горох).   Исключение из пищи указанных продуктов имеет положительный эффект на течение заболевания.

Синдром раздраженного кишечника часто сочетается с фибромиалгией и синдромом хронической усталости. В этих случаях к облегчению симптоматики может вести дозированная физическая нагрузка. Вообще, доведения повседневного уровня активности до рекомендуемых объемов физической нагрузки положительно сказывается на течении заболевания и у части больных может приводить к полному исчезновению симптомов.

Имеются данные, указывающие на то что нарушать кишечную микрофлору может недостаток сна.  Таким образом, нормальная продолжительность сна (7-8 часов) является важным фактором в лечении.

Плацебо

У больных с синдромом раздраженного кишечника отмечен повышенный ответ на плацебо. До 50% пациентов отмечают облегчение при назначении таблеток не содержащих реальных лекарственных веществ, что послужило даже появлению предложений об официальном использовании плацебо терапии.

Высокий эффект плацебо прямо указывает на участие центральной нервной системы в формировании болезни.

Антиспастические препараты

Механизмом действия спазмолитических средств является ослабление сократимости гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Их применение ослабляет болевой синдром, что подтверждено недавними исследованиями. Все использованные препараты были эффективнее чем плацебо, а побочные эффекты были редки.

Антидепрессанты

У пациентов с синдромом раздраженного кишечника наблюдается высокий уровень тревожности, часты депрессивные состояния. Антидепрессанты имеют выраженный положительный эффект на интенсивность болевого синдрома, а так же необходимым образом влияют  на  прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Препараты, воздействующие на рецепторы 5-гидрокситриптамина

Эти лекарства (алозетрон, прукалоприд) также способны уменьшать спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, уменьшая боли и дискомфорт, и изменять состояние толстой кишки. Однако имеются и серьезные побочные эффекты в виде случаев ишемических колитов, тяжелых запоров.

Антибиотики и пробиотки

Учитывая предполагаемые нарушения гастроинтестинальной флоры у больных с синдромом раздраженного кишечника, антибиотики потенциального могут положительно влиять на состав бактериальной флоры, особенно у пациентов с недавним началом заболевания. Предпочтение отдается невсасываемым антибиотикам, которые осуществляют свое действие только в пределах желудочно-кишечного тракта. Имеются данные о благоприятном воздействии рифаксимина.

Пробиотики – это живые бактерии или бактериальные продукты, которые тоже имеют положительный эффект. Имеются данные о противовоспалительном действии пробиотиков, содержащих бифидобактерии,  и их регулирующем влиянии на чувствительность внутренних органов.

Психотерапия

У больных синдромом раздраженного кишечника в два раза чаще, чем общем в популяции, выявляются психологические расстройства, такие как тревожность, биполярное аффективное расстройство. Проведен ряд исследований по изучению возможностей использования суггестивных методов, гипнотерапии, динамической психотерапии в лечении.  Получены обнадеживающие данные.

Альтернативные методы лечения

Среди нетрадиционных методов лечения в исследованиях было оценено влияние акупунктуры и фитотерапии на облегчение симптоматики синдрома раздраженного кишечника. Влияние иглоукалывания и приема иберогаста превосходило по степени положительного эффекта плацебо, относительно других видов фитотерапии такой явной эффективности не обнаружено.

Новые виды лечения

В ближайшее время ожидается начало применение в клинической практике любипростона и линаклотида, препаратов локально воздействующих на рецепторы желудочно-кишечного тракта. Оба вещества стимулируют выработку жидкости в стенке кишечника у ускоряют транзит пищи, увеличивая концентрацию ионов хлора в просвете кишки. Ожидается. что препараты не будут иметь гненерализованных побочных эффектов так как действуют только внутри желудочно-кишечного тракта.

 

Согласно данным недавнего исследования, уровень гистамина в кишечнике больных синдромом раздраженного кишечника повышен, что непосредственно связано с возникновением болей в животе. Предполагается, что эффективном методом лечения болевого синдрома, станет применение антигистаминных препаратов.

 

Каков прогноз синдрома раздраженного кишечника?

Прогноз благоприятный. Больные с синдромом раздраженного кишечника не умирают от этого заболевания. Исключено и развитие тяжелых осложнений.

По материалам BMJ.

 

Наш комментарий

Стоит обратить внимание, что специалисты уделяют внимание не только клиническим, но и социально-финансовым аспектам ведения больных с синдромом раздраженного кишечника. Приходя на прием в поликлинику, пациент, после беседы с врачом, получает внушительный список исследований, результаты которых он должен представить на повторном приеме.  Финансовые (кто бы их не нес, страховая компания или сам пациент) и временные затраты понятны. Счастливым исключением из этого правила является синдром раздраженного кишечника, лечение которого можно начинать уже после исключения симптомов, указывающих на иную патологию кишечника и оценки клинических критериев.  В связи с этим представляется огульным назначение колоноскопии и других необязательных исследований пациентам, чья клиническая картина четко укладывается в рамки рассматриваемого заболевания. Особенно молодым женщинам.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить