Ab imo pectore


Бронхиальная астма: лечение и контроль в три шага

Больные бронхиальной астмой должны следовать этому трехшаговому подходу для того, чтобы всегда держать проявления бронхиальной астмы под контролем и предотвращать астматические приступы.


Заглянем в справочник

Бронхиальная астма, определение

ХОЗЛ = хроническое обструктивное заболевание легких (то же, что и ХОБЛ).


Эффективная терапия болезни требует рутинного отслеживания симптомов  и регулярного измерения параметров функционирования легких.  Эта информация используется для точного подбора необходимого лечения. Бронхиальная астма, лечение которой невозможно без активного участия и врача, и пациента, требует активного взаимодействия с лечащим врачом в выработке стратегии лечения заболевания. Это позволит установить долговременный контроль над симптомами бронхиальной астмы, избежать астматических приступов и предотвратить развитие осложнений.

Создайте план лечения болезни на бумаге совместно с доктором. Этот план послужит руководством для целенаправленного контроля за течением бронхиальной астмы, лечение которой  необходимо приспосабливать  под индивидуальные потребности пациента. План позволит следовать трем необходимым шагам, которыми являются следующие мероприятия.

 

1.     Контроль собственных симптомов больными бронхиальной астмой

Создайте дневник и заведите привычку ежедневно записывать наблюдавшиеся симптомы. Запись симптомов поможет определить моменты, когда надо внести некоторые изменения в разработанный план лечения бронхиальной астмы.  События, которые вы должны учитывать и отражать в дневнике:

  • одышка и свистящие звуки при выдохе,
  • нарушения сна, вызванные одышкой, кашлем и  хрипами,
  • боль или чувство сжатия в груди,
  • случаи использования ингалятора для облегчения симптомов (не забывайте записывать сколько доз лекарства потребовалось ингалировать),
  • возникновение симптомов астмы при физической нагрузке,
  • изменения цвета отхаркиваемой мокроты,
  • появление симптомов сенной лихорадки в виде чихания и насморка,
  • любые события, запускающие симптомы бронхиальной астмы

  

2.     Терапия бронхиальной астмы основана на данных регистрации результатов исследований функционирования легких

Ваш врач обязательно потребует от вас регулярно записывать результаты дыхательных тестов (измерений функции легких). Если ваша дыхательная система работает не так хорошо, как должно – ваша болезнь не контролируется необходимым образом. Существуют два основных дыхательных теста.  

Пиковый поток. Этот тест выполняется дома при помощи несложного устройства, называемого пикфлоуметром. Измерение пикового потока на выдохе указывает на то, как быстро вы можете выдохнуть воздух из легких.  Показателем пикового потока часто является процент от такового у здорового человека.  Этот процент является вашим персональным пиковым потоком.

Спирометрия.  Спирометрический тест чаще всего выполняется в лечебном учреждении на специальном аппарате называемом спирометром.  Существуют и переносные спирометры для использования на дому.  Спирометрия показывает как много воздуха вы можете вдохнуть и какой объем воздуха вы можете выдохнуть за первую секунду после полного вдоха. Этот показатель получил название объема форсированного выдоха (ОФВ). Ваш ОФВ сравнивается с аналогичным показателем у здорового человека и выражается в процентах.

 

3. Коррекция в соответствии с планом лечения астмы

Если не достигнуто адекватное функционирование ваших легких, вы нуждаетесь в коррекции терапии бронхиальной астмы в соответствии с выработанным предварительно планом. Ваша программа лечения болезни, составленная совместно с лечащим врачом, должен содержать конкретные указания, какие изменения в лечение должны быть внесены в таких случаях.

В таблице указано, как оценить эффективность мероприятий проводимых для контроля над течением бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма: лечение под контролем

Существует два принципиальных вида лекарственных средств, используемых для контроля астмы.

Лекарственные средства длительного действия, такие как ингалируемые кортикостероиды, которые являются наиболее важными в длительном контроле над проявлениями бронхиальной астмы.  Такое лечение снижает воспаление дыхательных путей, приводящее к симптоматике астмы.  При ежедневном использовании эти препараты могут полностью устранить или сделать существенно более редкими приступы у больных бронхиальной астмой.

Средства быстрого купирования астматических приступов, такие как, например, ингаляторы с албутеролом. Иногда их называют ингаляторами неотложной помощи. Они используются в случае необходимости открыть дахательный тракт для воздуха и сделать дыхание легче.  Знание о том, в какой момент использовать данные лекарственные средства, поможет ликвидировать астматические приступы в самом их начале. 

Использование лекарственных средств длительного действия больными бронхиальной астмой является ключевым для поддержания ее проявлений в зеленой зоне хорошего контроля (см. таблицу).  Частая потребность в использовании ингаляторов неотложной помощи свидетельствует о выходе астмы из-под контроля. В таком случае обратитесь к лечащему врачу для внесения необходимых корректив в лечение бронхиальной астмы или сделайте это сами в соответствии с планом, о котором мы говорили выше.

Убедитесь, что вы точно знаете, как использовать лекарственные средства лечения астмы.  Они могут держать симптомы астмы под контролем только при правильном применении.

Работайте совместно с вашим лечащим врачом. 

Симптоматика астмы и ее тяжесть находятся в постоянном изменении.  Следование предварительно составленному плану позволит избежать астматических приступов и минимизировать неприятности, доставляемые симптоматикой астмы.

Регулярно встречайтесь с вашим лечащим врачом, чтобы скорректировать терапию бронхиальной астмы.  Обязательно имейте с собой дневник контроля над симптомами и индивидуальный план лечения, чтобы руководствуясь динамикой симптомов, врач смог скорректировать в план.

Основные причины, которые могут потребовать изменения медикаментозного лечения:

  • сохранение беспокоящих симптомов даже при неукоснительном следовании плану лечения,
  • астма отлично контролируется, что может позволить снизить дозировки принимаемых медикаментов (в особенности при наличии сезонности в течении заболевания, когда дозировки лекарств необходимо корректировать в зависимости от благоприятного или неблагоприятного периода).

 

А как оценить степень контроля бронхиальной астмы?

Рассчитайте баллы, как показано в этой таблице:

Контроль бронхиальной астмы

Согласно новым данным интенсивность лекарственного лечения бронхиальной астмы может быть уменьшена при достижении стойкой (продолжительностью более одного года) стабилизации.

Наш комментарий.

Вы страдаете бронхиальной астмой? Лечение болезни в ваших руках. Успех его зависит от вас даже больше, чем от усилий лечащего врача.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

 

Рекомендуем прочесть:
Пневмония: признаки, лечение и последствия воспаления легки
Это необходимо знать больным ХОБЛ

Комментарии  

# Сергей 20.06.2017 13:01
Вылечить Астму можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить Астму без последствий могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на сам больной орган, так и на причину болезни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 20.06.2017 13:17
Вполне возможно. Дело за малым. Необходимо доказать это в исследовании, организованном по правилам доказательной медицины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить