Ab imo pectore

02.09.2015

Сладкие газированные напитки и остановка сердца

Употребление лимонада связано с внебольничными  случаями смерти от остановки сердца. К такому выводу пришли японские ученые.

Вред газированных напитков доказан

Исследователи из All-Japan Utstein Registry сообщили о своих исследованиях на проходящем сейчас ежегодном форуме европейских кардиологов кардиологов в Лондоне.  Исследование около 800000 пациентов указывает на то, что ограничение потребления соадких газированных напитков может быть полезно  для здоровья.

Эпидемиологические  исследования показали наличие взаимосвязи между потреблением сладких газированных напитков и случаями сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Они повышают риск развития метаболического синдрома. Однако до настоящего времени взаимосвязь между  потреблением больших количеств лимонада и случаями смерти  от болезней сердца и сосудов (внебольничной остановки сердца) не была доказана.

Исследование проводилось с 2005 по 2011 гг. В него были включены 797422 пациента, умерших от остановки сердца, произошедшей как от сердечных, так и внесердечных причин. Данные о потреблении лимонада в расчете на человека были получены от минздрава и ведомства по труду Японии, включая уровень расходов на их приобретение и другие косвенные показатели.

Среди исследуемых лиц остановку сердца по сердечным причинам (непосредственно из-за заболевания сердца) перенесли 55,4%, а по внесердечным причинам (мозговые заболевания, заболевания органов дыхания, злокачественные опухоли и т.д.) – 44,6%.

Исследователи обнаружили, что траты на приобретение газированных напитков были максимальными у лиц перенесших остановку сердца по сердечным причинам. Взаимосвязи между затратами на другие напитки (чай, кофе, какао, соки, ферментированное молоко и т.д.) не коррелировали со случаями остановки сердца.

Профессор Кейджиро Саку, один из организаторов исследования, особо подчеркнул, что вред газированных напитков доказан и  для сохранения здоровья необходимо строгое ограничение их потребления.

Вред газированный напитков доказан

 

Вред газированных напитков - капля в море факторов риска

К сожалению, в последнее время появляется все больше фактического материала, указывающего на то, что огромное количество компонентов окружающей нас среды, элементов нашего образа жизни  могут оказывать неблагоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.  К ним относятся не только курение  и ожирение, но и множество других факторов о которых мы раньше не задумывались. Это и продолжительность рабочего дня, и недостаточная продолжительность сна, и даже место жительства. Вероятно, будут открыты и другие неблагоприятные воздействия. 

К сожалению, полностью избежать неблагоприятных влияний невозможно. Однако можно объективно оценить свой риск и принять необходимые меры профилактики начиная с оптимизации питания и физической активности и заканчивая приемом лекарственных препаратов (если в этом имеется подтвержденная специалистами необходимость).

 

Наш комментарий

В отдельных передачах российских средств массовой информации любят показывать сюжеты о растворении куска мяса после помещения его в емкость с кока-колой и т.п. Вряд ли  такие рассказы  смогут вызывать неприязненное отношение к напитку у любителей лимонада, потребляющих его литрами и не испытывающих никаких проблем с желудком. Пора с научными данными в руках говорить о том, что сладкие газированные напитки, употребляемые в больших количествах, грубо вмешиваются в обмен веществ человеческого организма, вызывают появление заболеваний сердечно-сосудистой системы из развитию вплоть до возникновения тяжелых, часто смертельных, осложнений.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru