Ab imo pectore

21.03.2018

Мясо ведет к раку и не только

ВОЗ оценило канцерогенность красного мяса и переработанного мяса. Но это не единственная проблема.

Потребление мяса ведет к раку

О канцерогенности красного мяса*

После тщательного рассмотрения собранной научной литературы, рабочая группа из 22 экспертов из 10 стран классифицировало потребление красного мяса, как возможно канцерогенное для человека.

Ассоциация наблюдается в основном для колоректального рака, но прослеживается так же для рака поджелудочной железы и простаты.

 

О канцерогенности переработанного мяса**

Переработанное мясо классифицировано как канцерогенное для человека.

 

Потребление мяса и его эффекты

Потребление мяса широко варьирует между странами с количеством потребляющих мясо от нескольких процентов до 100% потребляющих мясо и с несколько меньшим количество людей, потребляющих переработанное мясо.

Эксперты заключили. что каждая 50 граммовая порция переработанного мяса, съеденная ежедневно, повышает риск рака толстой кишки до 18%. Чем больше людей в стране потребляют переработанное мясо, тем большей проблемой становится рак толстой кишки для здравоохранения этой страны.

Полученные данные согласуются с рекомендациями ограничить употребление мяса. Учитывая  тот факт. что красное мясо является ценным по содержанию питательных веществ пищевым продуктом, целесообразно определение баланса между пользой и возможным вредом его употребления для выработки диетических рекомендаций.

 

* Красное мясо - все типы мяса из мускулатуры млекопитающих, такие как говядина, свинина. баранина, козлятина и конина.

** Переработанное мясо – мясо, подвергшееся трансформации путем засаливания, консервирования, ферментации, копчения и другим видам обработки для придания вкуса или консервации. Большей частью переработанное мясо является свининой или говядиной, но может быть и другими видами красного мяса, курятиной, требухой. Примером переработанного мяса являются хот-доги, ветчина, сосиски, солонина, консервированное мясо в банках и т.д.

 

Дополнение от марта 2018 г.

В Journal of Hepatology опубликованы данные исследования, которое указывает на то, что потребление красного обработанного мяса в больших количествах венет к возникновению  неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). НАЖБП расценивается, как печеночный компонент метаболического синдрома, ключевыми патогенетическими факторами которого являются толерантность к глюкозе (преддиабет) и системное воспаление.  При этом системное воспаление артериальной стенки в настоящее время выходит на первый план, как ведущая причина развития атеросклероза, требующая самостоятельных лечебных подходов.  

 

Наш комментарий

Мы уже приводили примерный перечень продуктов, которые могут вызывать рак при неумеренном потреблении и мясо так же присутствовало там. Теперь канцерогенность мяса получила научное подтверждение на уровне ВОЗ. А ученые продолжают находить все новые и новые негативные аспекты воздействия такой пищи. Теперь установлена взаимосвязь и с сердечно-сосудистыми катастрофами.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru