Ab imo pectore


13.12.2017

Жизнь после выписки

Статины необходимы, но могут отсутствовать в схеме лечения.

На это указывают новые данные, полученные в Intermountain Medical Center Heart Institute (Солт Лейк Сити, США).

Оказывается, что больные, выписывающиеся из стационара, где находились по поводу коронарной болезни, инсульта или атеросклероза сосудов ног не всегда продолжают необходимое им для профилактики новых обострений заболевания лечение статинами в течение длительного времени, а некоторые даже не получают такого назначения при выписке из стационара.

Исследователи изучили медицинские документы 62070 взрослых пациентов, находившихся на лечении с 1999 по 2013 год и наблюдавшихся не менее трех лет после выписки или до момента смерти.

Статины были назначены при  выписке 71% пациентов и только 37,4%  продолжали прием препарата в течение года. Через три года после выписки количество принимающих статины снизилось до 30,1%.

 

Статины после выписки

 

В предшествующих исследованиях доказано, что состояние пациента в долговременной перспективе зависит от того, были ли ему назначены статины при выписке, поскольку снижение холестерина помогает приостановить прогрессирование заболевания.  В связи с этим в Intermountain Medical Center Heart Institute введены специальные правила назначения медикаментов покидающим стационар пациентам, что позволило уменьшить количество повторных госпитализаций в первый год после выписки. Однако на результат лечения влияет не только назначение препаратов, но и готовность пациентов принимать их долговременно (в отношении статинов - всегда).

Причинами отказа пациентов от постоянного лечения были:

  • длительно сохраняющееся хорошее самочувствие, а возобновление приступов болезни способствовало продолжению приема лекарств,
  • невнимательное отношение врачей на амбулаторном этапе, выражавшееся в отсутствии назначений контрольных исследований липидного профиля и ориентации больного на достижение целевых показателей ЛПНП,
  • затраты на приобретение лекарств, пациенты, получавшие лекарства по страховке, демонстрировали большую приверженность лечению.
  • чаще прекращали необходимое лечение те пациенты, которые впервые столкнулись с ним во время госпитализации. Те, кто получал статины до больницы были менее склонны расстаться с ними.  

Основными путями улучшения результатов лечения исследователи считают более строгую оценку возможности назначения сатинов при выписке из стационара и более пристальное наблюдение за больными на амбулаторном этапе.

Наш комментарий

Исследование выполнено в США, однако вряд ли приверженность лечению статинами отличается у российских пациентов в лучшую сторону, а российские врачи лучше оценивают показания к их назначению при выписке и тщательнее контролируют соблюдение пациентами лечебного режима.

  • Пациентам с атеросклеротическими поражениями сосудов любой локализации следует помнить, что снижение уровня "плохого холестерина" крови необходимо для замедления развития атеросклероза, а это требует:
    - постоянного приема статинов,
  • приема статинов в таких дозировках. Которые обеспечивают достижение целевых показателей ЛПНП (о контроле за приемом статинов читайте в нашей статье "Прием статинов: как самостоятельно контролировать эффекты статинов"

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить