Ab imo pectore


12.03.2018

Тревожность и талия

Обнаружена связь ожирения и тревожных состояний.

Мы уже писали, что абдоминальное ожирение (отложение подкожного жира в области живота) является неблагоприятным фактором развития гипертонической болезни, нарушения липидного обмена, диабета. Оказывается, что оно связано с тревожными  состояниями.

Тревожные состояния - это одно из наиболее частых расстройств психики, которому чаще подвержены женщины, особенно среднего возраста.  Хотя свой вклад в возникновение тревожности вносят многие факторы, новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале "Menopause", указывает на связь этого состояния с количеством абдоминального жира.

Всем известен феномен "стрессового питания", когда человек находящийся под воздействием стресса начинает больше есть и, тем самым, увеличивает количество жира в области живота. Исследователи подошли с другой стороны. Они обследовали 5580 латиноамериканских женщин в возрасте в среднем 49,7 лет, чтобы определить увеличивает ли абдоминальный жир вероятность развития тревожного состояния.

Тревожность и ожирение

В исследовании использовалось соотношение окружности  талии к росту. Известно, что этот показатель хорош в  оценке кардиометаболического риска. Женщину считают страдающей ожирением, если окружность ее талии более половины ее роста.

Тревожность наблюдалась у 61,3% включенных в исследование женщин.  При разделении  их на три группы по окружности талии, определено, что тревожность наблюдалась достоверно чаще у женщин из группы с наибольшей окружностью талии, чем с наименьшей.

Тревожные состояния являются медицинской проблемой не только по причине ухудшения качества жизни таких пациентов.  Они прямо связаны с заболеваниями сердца, диабетом, заболеваниями щитовидной железы, употреблением наркотиков

Исследователями высказано предположение о связи тревожности и абдоминального ожирения через недостаточную продукцию эстрогенов (женских половых гормонов). Эти гормоны воздействуют на мозг и могут изменять состояние психической сферы, так же, как и влиять на распределение жира в организме.

 

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить