Ab imo pectore

15.03.2018

Новая гипертония - новый подход

Лечение впервые выявленной гипертонической болезни меняется.

Обычная схема лечения впервые  диагностированной гипертонической болезни с небольшим повышением уровня артериального давления предусматривает назначение небольшой дозы одного антигипертензивного препарата по выбору врача.  В дальнейшем осуществляется контроль за уровнем артериального давления на фоне лечения и, если достичь целевого давления не удается (о целевом артериальном давлении читайте в нашней статье "Целевое артериальное давление"),  доза препарата увеличивается. Если же и высокой дозы недостаточно  (а это бывает часто, так как прирост эффективности при повышении дозы от минимальной к максимальной для всех препаратов не превышает 20%)  назначается другой препарат, а затем и третий, дозировки которых могут так же изменяться в зависимости от эффективности лечения.  Кропотливая работа, которая не всегда бывает завершена, поскольку не все пациенты склонны к посещать врача после того, как давление несколько снизилось. В связи с этим, среди больных гипертонической болезнью имеется множество тех, кто принимает лекарства, но лечится неадекватно, не достигает целевых уровней артериального давления.  Такие больные в первую очередь становятся жертвами осложнений гипертонической болезни, переносят инфаркты и инсульты.  Кроме того, приближение к верхней границе дозировки любого препарат существенно повышает вероятность развития побочных эффектов.

О лечении впервые выявленной гипертонии

На ежегодной научной сессии американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology) 2018 года представлены результаты исследования TRIUMPH, котрое было проведено в Шри Ланке и включило в себя 700 пациентов (средний возраст 56 лет, 58% женщины), которые имели повышения артериального давления до 154/90 мм рт.ст.  Более полвины из них (59%) никогда не получали антигипертензивной терапии. Пациенты были разделены на тех, кто лечился с использованием обычной схемы лечения и тех, кто сразу получал комбинацию трех лекарственных средств (телмисартан 20 мг, амлодипин 2,5 мг и хлорталидон 12,5 мг в в виде одной таблетки).

Целевым уровнем давления считали 140/90 мм рт.ст, а для тех из пациентов, которые страдали сахарным диабетом, хронической болезнью почек - 130/80 мм рт.ст.

Обнаружено, что целевого давления достигли 69,5% тех, кто получал комбинацию препаратов и 55,3% пациентов группы стандартного лечения. При этом исследователи отмечали, что эффект стандартного лечения был выше, чем в обычной жизни, поскольку участие в исследовании диктовало высочайшую приверженность к приему лекарств  (об оценке приверженности к лечению читайте в нашей статье "Лекарства не помогают? А лечителсь ли вы?" ).

Наш комментарий

Комбинированные препараты из трех антигипертензивных средств уже доступны в аптеках нашей страны. Однако ничто не мешает использовать  и лекарства в виде отдельных пилюль небольшой дозировки. Вопрос только в том, чтобы ни врачи, ни пациенты не считали назначение трех препаратов чрезмерным при выявлении новой нетяжелой гипертонии.

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru