Ab imo pectore


03.08.2018

Загрязненный воздух и сердце

Новая информация о дополнительных факторах риска заболевания сердца и сосудов.

Мы уже писали, что круг фактров риска гораздо шире, чем считалось ранее.

Британские исследователи обнаружили, что люди, подвергшиеся воздействию уровней загрязнения воздуха, не превышающих установленные нормы, все равно имеют изменения в структуре сердца, аналогичные тем, которые наблюдаются на ранних стадиях сердечной недостаточности. Исследование было частично финансировано Британским фондом сердца (BHF) и опубликовано в журнале Circulation.
Группа ученых, во главе с профессором Queen Mary University of London Стеффеном Петерсеном, изучила данные около 4000 участников исследования UK Biobank. Волонтеры предоставили широкий спектр личной информации, включая их образ жизни, медицинскую карту и подробную информацию о том, где они жили. Имевшие заболевания сердца были исключены. Участники проходили расширенное обследование, включая МРТ (магнитно-резонансную томография) сердца для измерения его размера, веса и определения функциональных особенностей.

Несмотря на то, что большинство участников жили за пределами крупных городов Великобритании, обнаружена взаимосвязь между проживанием у оживленных доро (воздействие двуокиси азота (NO2) и мелких частиц, загрязняющих воздух) и увеличением желудочков сердца . Желудочки - важные насосные камеры в сердце и, хотя эти участники были здоровы и не имели симптомов, подобное изменение сердца наблюдается на ранних стадиях сердечной недостаточности.

 

Загрязненный воздух - больное сердце

Более высокий уровень воздействия загрязняющих веществ был связан с более значительными изменениями в структуре сердца. За каждые 1 лишний мкг на кубический метр твердых частиц и каждые 10 дополнительных мкг на кубический метр NO2 было платой увеличение сердца примерно на 1%.

Загрязнение воздуха в настоящее время является крупнейшим фактором риска для окружающей среды, связанным со смертностью. В глобальном масштабе ишемическая болезнь сердца и инсульт составляют примерно шесть из десяти (58%) смертей, связанных с загрязнением наружного воздуха. Это исследование может помочь объяснить, как и почему загрязнение воздуха влияет на сердце.

Твердые частицы воздействовали на участников исследования в концентрации 8 – 12 мкг на кубический метр. Это допустимо по нормативным документам Великобритании (до 25 мкг на кубический метр). Воздествие NO оценивалось в 10 – 50 мкг на кубический метр, что приближалось и превышало законодательно допустимые пределы (40 мкг на кубический метр).

В России ПДК для твердых частиц менее 2,5 микрометров равно британским и составляет 25 мкг на кубический метр, а вот для NO 60 мкг на кубический метр, что больше, чем в Великобритании.

 

«Загрязнение воздуха следует рассматривать, как изменяемый фактор риска. Докторам и широкой общественности следует знать об их воздействии и учитывать его, точно так же, как они учитывают артериальное давлении, уровень холестерина, вес», - считают исследователи.

Наш комментарий.
Выводы британских исследователей особенно актуальны для жителей больших городов нашей страны, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, где уплотнительная застройка приводит к запредельной концентрации автомобилей и людей на ограниченном пространстве, что ведет к повышенной концентрации загрязнителей воздуха.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить