Ab imo pectore


27.08.2018

Аспирин бесполезен?

Аспирин в суточной дозе 100 мг не вызвал уменьшения долгосрочного риска.

Речь идет о риске сердечно-сосудистых (инфарктов и нестабильной стенокардии) или цереброваскулярных (инсультов, транзиторных ишемических атак) событий в исследовании, в котором препарат случайным образом назначался более 12 000 взрослых без диабета, со  множественными факторами риска (артериальная гипертензия, курение, гиперхолестеринемия, наследственность, но не переносивших сердечно-сосудистую катастрофу ранее. 

Наблюдение продолжалось 5 лет. Разницы между теми, кто принимал аспирин и принимавшими плацебо не обнаружено.

 

Кардиомагнил

Кардиомагнил.
Один из наиболее часто используемых в РФ препаратов аспирина

 

Однако ежедневный прием аспирина был связан с увеличением числа желудочно-кишечных кровотечений, хотя таких случаев было немного (менее 1% в обеих группах). 

Исследование «Aspirin to Reduce Risk of Initial Vascular Events» (ARRIVE), начатое десять лет назад, ставит целью ответить на давние вопросы о том, является ли аспирин средством для защиты сердца в условиях первичной профилактики, в данном случае у пациентов, которые имеют умеренный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Подробная информация на тему:  Принимать ли аспирин для профилактики инфаркта и рака? (пока в рамках ныне действующих рекомендаций)

Исследователи полагают, что  отсутствие эффекта аспирина, вероятно, связано с тем, что он использовался у лиц  с  более низким уровнем риска, чем предполагалось.

Ошибка оценки риска проявилась в том, что предварительные вычисления указывали на риск обследуемых лиц около 17,3%, а реальный риск составил менее 9%. 

Предшествовавшие исследования эффективности аспирина в первичной профилактике были проведены в 1980-х и 1990-х гг. С тех пор многое изменилось в лечении людей, страдающих главными факторами развития сердечно-сосудистых катастроф – артериальной гипертензией и гиперхолестеринемией. Появились высокоэффективные антигипертензивные средства, широко используются статины.  Эти препараты снижают риски вытесняя аспирин с прежних позиций.

Результаты исследования оглашены на проходящем в Мюнхене Европейском конгрессе кардиологов. Большинство специалистов сошлись во мнении, что полученные результаты указывают на необходимость высокой степени индивидуализации в профилактике аспирином, очень многое зависит от корректной оценки рисков и возможности влиять на эти риски при помощи всего имеющегося арсенала лекарственных и нелекарственных средств.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить