Ab imo pectore


06.09.2018

Эффективна ли абляция?

Известно, что абляция не является панацеей при фибрилляции предсердий

Не редки случаи, когда через некоторое время после успешно выполненной пароксизмы фибрилляции предсердий  возникают вновь и пациенту снова приходится принимать антиаритмические препараты, а иногда и снова прибегать к операции.

Каков же шанс полностью вылечить фибрилляцию путем абляции?

На состоявшемся в августе 2018 г. в Мюнхене Европейском конгрессе кардиологов обнародованы данные исследования Catheter ABlation vs ANtiarrhythmic Drug Therapy in Atrial Fibrillation - CABANA.  Целью исследования было сравнить эффективность лекарственной терапии фибрилляции предсердий и абляции. В исследование были включены 2204 пациента (абляция выполнена 1096 из них). Наблюдение продолжалось 5 лет.

В целом, хирургическое лечение  достоверно превзошло фармакологическое в деле предотвращения смерти, инвалидизирующего инсульта, серьезных кровотечений, остановки сердца. После хирургического лечения меньше было  госпитализаций.

Что касается успеха в предотвращении дальнейших приступов фибрилляции предсердий, то результаты отображены на слайде:

 

Эффективность абляции предсердий 

 

Вино как убывает число свободных от аритмии людей (по горизонтальной оси  месяцы наблюдения, а по вертикальной - процент тех, у кого еще не возникли рецидивы).

В целом хирургическое лечение превосходило медикаментозное на 47% в деле предотвращения повторных эпизодов аритмии, однако эффект  операции, как мы видим, совсем не был полным.

 Вопросы и ответы о фибрилляции предсердий:

Часть 1

Часть 2

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить