Ab imo pectore


12.09.2018

Электронная сигарета удваивает риск

Плохие новости для курильщиков электронных сигарет.

Ежедневное использование электронных сигарет может почти в два раза увеличить риск  сердечного приступа, согласно новому исследованию  почти 70 000 человек, проведенному исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследование также показало, что совместно использование электронных сигарет и обычных сигарет, широко распространенная  модель поведения  курильщиков электронных сигарет, более опасно, чем использование одного типа сигарет. Исследование показало, что ежедневное использование как электронных сигарет, так и обычных сигарет повышает риск сердечного приступа в пять раз по сравнению с некурящими.

 Это первая работа, посвященная изучению взаимосвязи между использованием электронных сигарет и сердечными приступами, которая начинает заполнять белые пятна в понимании влияния электронных сигарет на здоровье. Исследование было опубликовано 22 августа 2018 года в журнале American Journal of Preventive Medicine. Данные были впервые представлены в феврале в Балтиморе на ежегодном собрании Общества исследований никотина и табака в 2018 году. 

 

Вред электронных сигарет

«Большинство взрослых, которые используют электронные сигареты, продолжают курить обычные  сигареты», - сказал руководитель  исследования профессор  Stanton Glantz.

«Хотя люди могут подумать, что они снижают риски для здоровья, мы обнаружили, что риск сердечных приступов от  электронных сигарет добавляется к  риску курения сигарет», - сказал исследователь. «Использование обоих видов сигарет в одно и то же время хуже, чем использование одного отдельно. Общий риск сердечного приступа при таком курении повышается в пять раз».

Исследователи поделились и хорошими новостями для тех, кто бросил курить.

«Риск сердечного приступа начинает падать сразу же после того, как вы бросили курить», - сказал Stanton Glantz. «Снижается риск и при прекращении использования электронных сигарет».

Электронные сигареты обычно выделяют аэрозоль никотина и ароматизаторов путем нагревания жидкости и пропагандируются как более безопасная альтернатива обычным сигаретам, которые генерируют никотиновый аэрозоль путем сжигания табака.

В то время как электронные сигареты содержат более низкие уровни канцерогенов, чем обычные сигареты, они выделяют как ультрамелкие частицы (от 1/50 до 1/100 от толщины человеческого волоса), так и другие токсины, которые  связаны с увеличением сердечно-сосудистого риска и  риска развития рака легких.

В исследовании участвовали  69 452 человека, которые были опрошены в ходе Национального опроса по вопросам здравоохранения в 2014 и 2016 гг. Интервьюеры спрашивали участников, использовали ли они когда-либо электронные сигареты и / или  обычные сигареты, и были ли  у них сердечный приступ, подтвержденный врачами.

Среди 9 352 нынешних и бывших потребителей электронных сигарет 333 (3,6%) перенесли сердечный приступ, причем самый высокий процент (6,1%) был среди тех, кто ежедневно курил электронные сигареты. Четверть из 2 259 человек, которые в настоящее время используют только электронные сигареты, были бывшими курильщиками обычных сигарет и около 66% курильщиков электронных сигарет совмещают их с обычными сигаретами.

Исследователи обнаружили, что общие шансы получить сердечный приступ примерно одинаковы для тех, кто ежедневно курил сигареты, как тех, кто переключился на ежедневную электронную сигарету. Для тех, кто использовал оба вида курения ежедневно, вероятность сердечного приступа была в 4,6 раза выше, чем у некурящих.

Авторы также заявили, что  у бросивших курить электронные сигареты не обнаружено повышенного риска инфаркта миокарда, что указывает на быстрое снижение риска после прекращения курения.  Возможно, это связано с тем, что электронные сигареты вошли в обиход недавно и нет еще людей, куривших их долгие годы.

«Единственный способ существенно снизить риск сердечного приступа - полностью прекратить курение», - сказал руководитель исследования.

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить