Ab imo pectore


22.11.2018

Лозартан и ирбесартан канцерогенны?

Опасная примесь обнаружена и в этих популярных препаратах от гипертонии

Вслед за препаратами валсартана, производства Zhejiang Huahai Pharmaceuticals N-нитрозодиметиламин (NDMA) обнаружен и в других препаратах группы блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) по-другому называемых сартаны. Об этом в последние дни заявляет Управление по лекарственным препаратам и пищевым продуктам США (FDA).

Сартаны – высокоэффективные лекарственные средства, применяемые для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. Их постоянно применяют миллионы пациентов по всему  миру.

В настоящее время FDA отзывает препараты ирбесартана производства  ScieGen Phrmacuticals и одну партию лозартана с гидрохлортиазидом производства Sandoz. Лозартан в лекарстве от  Сандоз был произведен уже известной нам по загрязненному валсартану Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд. Аналогичный лозартан может содержаться и в препарате  Сандоз Лозарел (см. фото ниже), продаваемом в РФ (правда, используется и лозартан других производителей). 

Вероятно, отзывы связаны с внедрением FDA нового более точного способа (газовая хроматография - масс-спектрометрия парофазым методом) определения NDMA в лекарственных препаратах. Поэтому можно ожидать новых находок.

 

сартаны могут содержать канцерогены

Ранее (21 сентября 2018 г.) Европейское медицинское агентство сообщало об обнаружении германскими исследователями следовых количеств N-нитрозодиэтиламина (NDEA) в лозартане, производимом Hetero Labs в Индии.  

NDEA, как и NDMA относится к возможным канцерогенам человека.

Предполагается, что формирование канцерогенных примесей возможно только при синтезе сартанов, содержащих в своей структуре тетразоловое кольцо. 

Сартаны с тетразолом

Сартаны с тетразолом и без него

 

Велика ли опасность заболеть раком, принимая сартаны,  содержащие канцерогенные загрязнения?

По расчетам специалистов FDA, из 8000 тысяч человек, регулярно принимающих варлсартан в максимальной дозе 320 мг в сутки в течение 4 лет, один человек заболеет раком сверх того числа заболевших, которые появятся в этой группе согласно обычной статистике. 


Опасность заболевания при приеме препаратов лозартана и ирбесартана наверняка не превышает таковую при приеме валсартана, а, скорее всего, даже меньше.

О реакции российских контролирующих органов на вновь поступающую информацию ничего не известно. 

В настоящее время в продаже аптеках имеются следующие препараты,  содержащие ирбесартан: Ирбесартан, Ирбесартан Канон, Апроваск, Апровель, Ирсар, Коапровель и соделжащие лозартан: Лозартан, Лозартан Канон, Лозартан Н, Лозартан-Н Канон, Лозартан Рихтер, Лозартан-Н Рихтер, Лозартан-Тева, Лозартан/Гилрохлортиазид-Тева, Амзаар, Блоктран, Вазотенз, Вазотенз-Н, Гизаар, Козаар, Лозап, Лозап АМ, Лозап Плюс, Лозарел, Лозарел Плюс, Лориста, Лориста Н, Лориста НД, Лортенза, Презартан, Презартан Н, Реникард.

Напоминаем, что обнаружение канцерогенной примеси в препарате н означает гарантированного заболевания раком. Напротив,  вероятнее всего, что количество этой примеси настолько мало, что не может вызвать патологических процессов в организме. Гораздо опаснее отказ от приема лекарств для лечения гипертонии – это может реально угрожать жизни.  Поэтому какие либо действия по замене или отмене препарата необходимо предпринимать только совместно с лечащим врачом! 

Мы следим за поступающей информацией, обновления будут опубликованы на этой странице.

 

 

Комментарии  

# Матвей 23.11.2018 15:07
Что же теперь будет забраковка лозапа и лористы? Лет десять их принимаю. Страшно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 23.11.2018 15:14
Под забоаковкой, видимо, подразумевается отзыв? Не спешите, пожалуйста с выводами. Пока речь идет об ограниченном круге партий. Таких в России, возможно, никогда и не было.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить