Ab imo pectore


24.01.2019

Цинк и гипертония

Еще один компонент в цепи развития болезни.

Более низкие, чем обычно, уровни цинка могут способствовать повышению артериального давления (гипертонии), влияя на выведение натрия почками. Об этом говорит публикация в журнале American Journal of Physiology (Renal Physiology).
Дефицит цинка часто развивается у людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа и хроническая болезнь почек. Лица с низким уровнем цинка имеют высокий риск гипертонии.
Почки выделяют натрий из крови в мочу, а затем реабсорбируют (поглощают обратно) некоторое его количество. Таким образом регулируется баланс натрия в крови, что чрезвычайно важно для контроля артериального давления (большее количество натрия в крови и меньшее в моче приводит к повышению давления). Транспорт натрия в почках осуществляется при участии специальных белков, деятельность которых, как показали недавние исследования, зависит от наличия в организме цинка.

Цинк и гипертония


Ранее прямая связь между гипертонией и дефицитом/избытком цинка не изучалась. Однако теперь такие исследования выполнены на животных. Исследователи сравнили самцов мышей с дефицитом цинка с имевшими нормальный уровень цинка. У мышей с дефицитом цинка развилось высокое кровяное давление и соответствующее снижение выделения натрия с мочой. Контрольная группа демонстрировала таких же изменений. Небольшая группа мышей с дефицитом цинка получала пищу, богатую цинком, в течение всего исследования. Как только уровень цинка у животных достигал адекватного уровня, артериальное давление начало падать, а уровень натрия в моче повысился. «Эти важные результаты демонстрируют, что усиление реабсорбции в почках натрия играет критическую роль в гипертонии, вызванной дефицитом цинка», - пишет исследовательская группа. «Понимание конкретных механизмов, с помощью которых дефицит цинка способствует нарушению регуляции артериального давления, может оказать существенное влияние на лечение гипертонии у людей», - добавили исследователи.

Наш комментарий.
Артериальная гипертензия - многофакторное заболевание, о причинах которого мы продолжим узнавать много нового. Насколько велика опасность дефицита цинка у человека, пороговые содержания этого элемента, вызывающие повышение артериального давления и другие аспекты проблемы только предстоит выяснить. Однако давно известно, что как бы хорошо не работал механизм удаления почками натрия из крови, его избыточные количества неминуемо накапливаются у тех, кто потребляет много поваренной соли. Еще раз напоминаем, гипертоникам следует строго ограничивать содержание соли в пище.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить