Ab imo pectore


26.04.2019

Антибиотики и сосудистые катастрофы

Длительное использование антибиотиков может вести к инфаркту и инсульту.

Согласно результатам обследования  более  36 500 женщин, те из них, кто принимал антибиотики в течение длительного периода времени, подвергаются повышенному риску сердечного приступа или инсульта.

Исследование, опубликованное в European Heart Journal , показало, что женщины в возрасте 60 лет и старше, которые принимали антибиотики в течение двух месяцев и более, имели наибольший риск сердечно-сосудистых осложнений, если их возраст во время курса антибиотикотерапии был более 40 лет. Исследователи не обнаружили повышенного риска от применения антибиотиков у молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет.

Профессор Lu Qi, директор Центра исследований ожирения Университета Тулэйн, Университет Тулэйн, Новый Орлеан (США) который возглавлял исследование, говорит, что возможная причина, по которой использование антибиотиков связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, заключается в том, что антибиотики изменяют баланс микрофлоры в кишечнике, разрушая «хорошие» пробиотические бактерии и увеличивая распространенность вирусов, бактерий или других микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания.

 

Антибиотики и инфаркт

«Использование антибиотиков является наиболее важным фактором в изменении баланса микроорганизмов в кишечнике. Предыдущие исследования показали связь между изменениями в микробиотической среде кишечника и воспалением, сужением кровеносных сосудов, инсультом и болезнями сердца», - сказал он.

Исследователи изучили 36 429 женщин, которые приняли участие в исследовании здоровья медсестер, которое проводится в США с 1976 года. В текущем исследовании рассматривались данные с 2004 года по июнь 2012 года. В 2004 году женщины в возрасте 60 лет и старше были опрошены об использовании антибиотиков, когда они были молодыми (20-39), среднего возраста (40-59) или старше (60 лет и старше). Исследователи разделили обследуемых на четыре группы: те, кто никогда не принимал антибиотики, те, кто принимал их в течение менее 15 дней, от 15 дней до двух месяцев или в течение двух месяцев или дольше.

 В течение периода наблюдения, составляющего почти восемь лет, женщины продолжали заполнять вопросники каждые два года, у 1056 участников развилось сердечно-сосудистое заболевание.

 После корректировок с учетом факторов, которые могут повлиять на результаты, таких как возраст, раса, пол, диета и образ жизни, причины применения антибиотиков, избыточный вес или ожирение, другие заболевания и прием лекарств, исследователи обнаружили, что женщины, которые использовали антибиотики в течение  двух месяцев или дольше в зрелом возрасте имели вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний  на 32% выше, чем у женщин, которые не использовали антибиотики. Женщины, которые принимали антибиотики в течение более двух месяцев в среднем возрасте, имели повышенный на 28%  риск по сравнению с женщинами, которые этого не делали.

Полученные данные  означают, что  у шести женщин из 1000, длительно принимавших антибиотики в зрелом возрасте, развивается сердечно-сосудистое заболевание, по сравнению с тремя из 1000 среди тех, кто не принимал антибиотики.

Наиболее распространенными причинами использования антибиотиков были респираторные инфекции, инфекции мочевыводящих путей и проблемы с зубами.

Недостатком исследования является тот факт, что участники сообщали об использовании антибиотиков по памяти, что могло заключать в себе существенные ошибки. Однако, поскольку они все были специалистами в области здравоохранения, они смогли предоставить более точную информацию об использовании лекарственных средств. Исследователи не располагали информацией о том, какие конкретно антибиотики использовались.

Поскольку обследовались только женщины, результаты не могут быть экстраполированы на мужчин.

Профессор Lu Qiзаключил: «Это обсервационное исследование, и поэтому оно не может доказать, что антибиотики вызывают сердечные заболевания и инсульт. Установлено  только то, что между ними есть связь. Возможно, что женщины, которые сообщили о более массивном использовании антибиотиков, имели худшее состояние здоровья, что исследователи не могли проверить. Вероятно, существуют и другие факторы, которые могли повлиять на результаты и не были учтены”.

Наш комментарий. 

Еще одно напоминание о том, что лечение антибиотиками должно быть рациональным. Это значит, что они должны назначаться по строгим показаниям в эффективных дозировках и на минимально необходимое время. Пока дела обстоят совсем не так. По разным данным от 30 до 60% назначений антибиотиков делаются без достаточных оснований. 

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить