Ab imo pectore


13.05.2019

Из опыта применения статинов

Цель часто не бывает достигнута.

Новое исследование показывает, что более широкому кругу пациентов, принимающих статины, может потребоваться более агрессивное лечение, и это лечение может помочь снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти.

 Высокие уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), иногда называемые «плохим» холестерином, связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Новое исследование показало, что треть пациентов (обследуемыми стали люди, проживающие в штате Индиана, США) не достигают безопасного уровня ЛПНП при приеме статинов.

Достижение целевых уровней ЛПНП

 

Американские исследователи проверили электронные медицинские карты  и обнаружили, что около трети людей, принимающих статины, не достигли терапевтического уровня ЛПНП. Исследователи говорят, что эти пациенты подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.  

Главный исследователь и кардиолог из Университета Северной Каролины Росс Симпсон-младший, доктор медицинских наук, говорит, что это исследование доказывает, что многие люди не получают адекватного лечения гиперхолестеринемии (высокого уровня холестерина в крови). «Это дает возможность улучшить лечение, будь то с помощью более высоких доз, более агрессивных методов лечения или новых методов».

 Целью исследования было определить, сколько пациентов, принимающих статины,  достигли терапевтического порога ЛПНП, оценить число потенциально предотвратимых сердечно-сосудистых заболеваний, если этот порог будет достигнут, и спрогнозировать потенциальную экономию средств.

Исследователи проверили электронные медицинские записи из Сети по уходу за пациентами Индианы для 86 000 пациентов, которые начали принимать статины. Они обнаружили, что 33,7% из этих людей не достигли терапевтического уровня ЛПНП (<2,6 ммоль/л) в срок от 6 до 18 месяцев лечения. В подгруппе высокого риска 58% не достигли более строгого стандарта ЛПНП (<1,8 ммоль/л), обычно применяемого к ним. Среди пациентов, которые регулярно принимали терапию статинами в соответствии с указаниями, 24% от общей численности населения и 51% подгруппы высокого риска не достигли соответствующих пороговых значений.

«Статины являются терапией первой линии у пациентов с гиперлипидемией, потому что они предотвращают сердечно-сосудистые события», - говорит доктор Роберт Боггс. «Это исследование демонстрирует не только необходимость контроля за достижением целевых биохимических показателей при лечении статинами, но, в некоторых случаях, необходимость дополнительного лечения для снижения уровня ЛПНП до разумных пределов».

Исследователи подсчитали, что снижение уровней ЛПНП до порогового помогло бы избежать 1173 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Если бы этим пациентам было предоставлено необходимое лечение для снижения уровня плохого холестерина до рекомендуемых значений, снижение риска позволило бы сэкономить около 1455 долларов на человека.

Наш комментарий.

К сожалению, некоторые истины, кажущиеся прописными, пока еще не стали законом не только для пациентов, но и некоторых врачей. И речь не только о США, но и о Российской Федерации.

Лечить  артериальную гипертензию, значит не только соблюдать диету  и принимать назначенные таблетки, но и достигать целевых уровней артериального давления.

Лечить  гиперхолестеринемию, значит не только соблюдать диету  и принимать назначенные таблетки, но и достигать целевых показателей ЛПНП.

Лечить  диабет, значит не только соблюдать диету  и принимать назначенные таблетки, но и достигать целевых показателей глюкозы крови.

Лечить  ожирение, значит не только соблюдать диету, но и достигать целевых показателей массы тела (индекса массы тела).

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить