Ab imo pectore


28.10.2019

Новое средство для снижения ЛПНП

Требования к снижению уровня липопротеидов низкой плотности ужесточаются, успевает ли за ними «вооружение» врачей?

Новые руководства по лечению пациентов с высоким риском коронарной болезни сердца требуют снижать липопротеиды низкой плотности до труднодостижимых величин (1,4 ммоль/л).  Таких показателей трудно достичь применением статинов даже в максимальных дозах. В какой-то мере на помощь приходят ингибиторы  PCSK9, но они труднодоступны для обычного российского пациента. 

Может быть помогут новые лекарственные средства.

Инклизиран – препарат, блокирующий синтез PCSK9 путем интерференции РНК, способствует длительному и выраженному снижению ЛПНП. Однако точные данные о продолжительности его действия до недавнего времени отсутствовали.

Выполнен анализ данных, полученных в ходе годичного наблюдения за участниками исследования ORION-1 (исследование 2-ой фазы препарата инклизиран). В него включались пациенты, имеющие установленный диагноз атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания с уровнем ЛПНП 1.8 ммоль/л или выше при приеме максимальной дозы статина или эквивалент атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания (сахарный диабет 2-го типа, семейная гиперхолестеринемия) с уровнем ЛПНП 2.6 ммоль/л или выше при приеме максимальной дозы статина.

 

Инклиризан - новое средство для снижения холестерина

Пациенты были рандомизированы к инъекциям инклизирана: разовая инъекции 200, 300 или 500 мг или две инъекции (в 1 и 90-й дни) 100, 200 или 300 мг.

Оценивалась продолжительность времени, в течение которого уровень ЛПНП вернется к значению, лежащему в 20% от исходного, а также усредненное снижение уровня ХС-ЛПНП за 1 год.

В исследование был включен 501 участник (65% - мужчины), их средний возраст составил 63 года, 69% из них имели атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание, а 6% - семейную гиперхолестеринемию.

Средний уровень ЛПНП на момент начала исследования составлял 128 мг/дл (3.3 ммоль/л).

Процент пациентов, у которых уровень ЛПНП через 1 год наблюдения не вернулся в диапазон 20% от исходного составлял от 48 до 65 в зависимости от дозы среди пациентов, получивших одну инъекцию препарата, и от 56 до 83 в зависимости от дозы, среди пациентов, получивших две инъекции.

Усредненное снижение ЛПНП за 1 год наблюдения составило от 29 до 39% в подгруппе, получившей инъекцию препарата однократно (в зависимости от дозы) и от 30 до 46% в подгруппе, получившей две инъекции (также в зависимости от дозы).

Частота нежелательных эффектов была одинаковой во всех сравниваемых подгруппах.

Таким образом, результаты представленного исследования демонстрируют, что одно или двукратные инъекции препарата инклизиран обладают очень длительным и выраженным липидснижающим эффектом, соответствующим таковому при высокодозовой терапии статинами (снижение ЛПНП примерно на 50%).

Учитывая неуклонно снижающиеся целевые уровни ЛПНП (например, менее 1.4 ммоль/л для пациентов очень высокого риска в последних европейских рекомендациях), в скором времени большинству пациентов для их достижения, вероятно, будет недостаточно только терапии статинами. Терапия инклизираном выглядит перспективной с точки зрения кратности инъекций, однако главным вопросом возможности массового использования препарата, вероятно, станет его стоимость.

 

 

Комментарии  

# Виктор 21.11.2019 15:27
Аторвастатин 20 (Липримар), клопидогрел 0,75 (Лирта) - постоянно. Ангиовит (с перерывами).
25.10.2019:
ХСо=3,8, ХЛПНП=2,0, ХЛПВП=0,7, Трг=1,07 КА=4,43 ммоль/л
10 дней пролежал планово по поводу Мультифокальный атеросклероз артерий н/конечностей, стеноз ПБА (преокклюзия) и артерий голени слева . Ст ишемии 2Б. СД тип 2, контролируемый. Диабетическая ангиопатия.
Лечение: октолипен (тиоктовая), реополиглюкин, сулодексид (на время приема клопидогрел отменен), магнитотерапия.
Анализ при выписке:
от 18.11.2019:
ХСо=3,1, ХЛПНП=1,3, ХЛПВП=0,5, Трг=1,25 соответственно КА=5,2 В эпикризе по результатам МСКТ грудной клетки без контрастирования к DS добавлено "начальные признаки атеросклероза аорты" (видны кальцинированные вкрапления и в аорте и в корорнарных артериях).
52 года, ИМТ=24,52 Атеросклероз н/к и употребление статинов и пр. с 2015 года.
Как-то не посебе от таких цифр КА и ЛПВП. Обратиться пока не кому (хирурги этим не занимаются). Розувастатин не подошел (СД2 спровоцировал), переходить на 10 мг аторвастатина в прошлые годы пробовал - холестерин повышается значительно. Может что-то посоветуете? Физическая активность приличная. Гаранат раз в два дня съедаю. Может быть есть какой-нибудь препарат, целенаправленно воздействующий на ЛПВП?
# Вадим Яньшин 21.11.2019 23:07
К сожалению, нет. Но Вы делаете все, что возможно. ЛПНП на должном уровне.
Судя по Вашему тексту, мне кажется, что Вам надо успокоиться и понять, что Вы делаете все, что нужно и возможно в Вашем случае. Не все зависит от воли человека, но, проявляя волю, человек уменьшает неблагоприятные вероятности. Ровно так и в Вашем случае.
Вероятно, в ближайшем будущем появятся препараты достоверно влияющие на один из основных компонентов атеросклероза - внутрисосудистое воспаление. Тогда можно будет воспользоваться ими. Возможно и другие способы воздействия станут доступны широкому кругу пациентов. А пока Вы делаете то, что должно (если еще и с диабетом справляетесь так же).
# Виктор 22.11.2019 09:50
Спасибо. Я не переживаю. я пытаюсь разобраться. С некоторыми проблемами в здоровье вроде удалось. А в этой много тумана.
Для СД2 (если он вообще есть - поставили после полугодового постоянного превышения глюкозы и HbA1c после перехода на розувастатин) по 3-х часовому/через 0,5ч нагрузочному тесту с 75 г. глюкозы. Пока возврата на липримар, добавления метформина (1 г в обед + 0,5 г на ночь или только 1 г глюкофажа лонг на ночь) и ограничений в углеводах вроде достаточно - год глюкоза и гликированный гемоглобин держатся в норме.
Я почитал у европейских кардиологов в гайде по холистериномии про никотинку и её +15-20% на ЛПВП и решил, что смысла в этих копейках нет.
А внутрисосудистое восполение чем-то кроме СРБ показывается? Все значительные ухудшения по линии перемежающейся хромоты у меня происходят после ОРЗ. Достаточно 3-5 дней поваляться под одеялом с соплями, кашлем и высокой температурой и обеспечено на несколько недель, а то и месяцев скачкообразное уменьшение в разы безболевой проходимой дистанции от сотен метров и даже временами километров до 50 м и неприятных ощущений по ночам в лежачем положении. То есть буквально за дни можно откатиться от 1-2а почти на 3 стадию по Покровскому. При этом СРБ у меня ни разу не повышался выше 5.
# Вадим Яньшин 23.11.2019 11:16
Я думаю, что применение никотиновой кислоты реального эффекта иметь не будет, хотя в прошлом слышал вступления людей, которые вроде бы применяли ее с успехом. Но это единичные случаи, не статистика, небольшое изменение биохимических показателей не всегда означает реальные сдвиги в состоянии. Что касается воспаления, то это пока мало приближено к практике, хотя ситуация может быстро измениться.
# Виктор 22.11.2019 09:54
Когда-то пытался (уже на фоне длительного приема статинов) понять какой у меня мог быть тип дислипидемии и определить свой КА в 40 лет (из интереса из-за упоминания в рекомендациях по лечению по всяким гайдам). Нашел анализы 2008 г (за 7 лет до эмболии) без ЛПВП и формулу Фридвальда:
ХС ЛПНП (ммоль/л) = ОХС (ммоль/л) – ХС ЛПВП (ммоль/л) – (ХС ЛПОНП (ммоль/л)=(Триглицериды):2,2)
В 2008 году (40 лет) мне поставили гиперхолистериномию во время диспансеризации (правда забыли мне об этом сказать :))) по анализам: ОХС=7,5, ЛПНП=4,1, Трг=0,86 ммоль/л Это вроде как фенотип IIa по ВОЗ?
Я преобразовал формулу для определения ХС ЛПВП (ммоль/л) = ОХС (ммоль/л) – ХС ЛПНП (ммоль/л) – (ХС ЛПОНП (ммоль/л)=(Триглицериды):2,2) и получил что в 2008 году без статинов, за 7 лет до сосудистого инцидента у меня был ЛПВП=7,5-4,1-0,43=2,97 ммоль/л и соответственно получил КА=1,53 в 2008 году. Не знаю, насколько такие арифметические упражнения в биохимии правомерны, но что результаты 2008 года в совершенно другой лаборатории, что сейчас у меня вызывают сомнения в достоверности:
ХС ЛПНП (ммоль/л) = ОХС (ммоль/л) – ХС ЛПВП (ммоль/л) – (ХС ЛПОНП (ммоль/л)=(Триглицериды):2,2) по Фридвальду у меня на данный момент ЛПНП должен быть:
3,1-0,5-1,25/2(0,625)=1,975, а он в анализах 1,3. Либо я совсем ничего не понимаю, либо в лаборатории могут врать процентов так на 50...
Если, что - я не математик. формула отсюда:
h t t p : //r a mld.ru/articles/article.php?id=53
# Алексей 27.12.2019 10:28
Добрый день. Скажите, а можно аторвастатин принимать в одно время с аспирином, допустим после ужина? А то как-то не особо удобно их по времени разделять.
# Вадим Яньшин 27.12.2019 11:21
Можно. Принимайте после ужина.
# Алексей 03.01.2020 21:03
Еще один вопрос назрел. Противогрибковые препараты нельзя использовать при приеме статинов только внутренне, а наружно можно? Или все это под запретом?
# Вадим Яньшин 06.01.2020 13:21
Нет, не под запретом. просто конкретные препараты надо посмотреть на предмет взаимодействия.

Недостаточно прав для комментирования