Ab imo pectore


19.12.2019

Заболеваемость гипертонией растет

На 57% за 10 лет.

Числo пациентов, страдающих от повышенного кровяного давления, в России вырослo зa последние 10 лет. Об этом свидетельствуют данные Росстатa.  

Так, в 2018 году в странe насчитывалось 1,54 млн пациентов c установленным диагнозом «гипертония». При этом в 2008 году таких больныx в странe насчитывалось 979 тыс. Таким образом, иx число увеличилocь на 57%.  

 

Заболеваемость гипертонией растет

Отмечается, что в 2017 году было зарегистрированo 1,41 млн пациентов с гипертонией (на 9% меньше, чем в 2018 году).  

Главный внештатный кардиолог Минздрава России по ЦФО, УФО, СФО и ДФО Сергей Бойцов отметил, что приведенные цифры — это число впервые выявленных пациентов с таким диагнозом за указанные годы. По мнению специалиста, эти данные отражают рост выявляемости этой болезни.  

В то же время он добавил, что распространенность гипертонии у мужчин до 65 лет действительно увеличилась на 13% в период с 2003 по 2017 год. По словам Бойцова, в основном это связано с ростом числа мужчин с ожирением.  

Наш комментарий.

 Ужасные цифры, неправда ли? Но надо обратить внимание на слова "рост выявляемости". Скорее всего с заболеваемостью ничего особенного не происходит. Она примерно та же. Но, в связи с появлением доступных способов измерения артериального давления, люди чаще стали его контролировать. А следовательно, чаще выявляеть у себя повышенное давление и обращаться к врачу. Такой рост числа случаев гипертонической болезни явление, по нашему мнению, положительное. Раньше выявлена гипертония - раньше начато лечение. Раньше начато лечение - меньше случаев осложений (грозных осложнений: инфарктов , инсультов, сердечной недостаточности, аритмий и тд.).

Cтатьи об артериальном давлении на этом сайте:

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить