Ab imo pectore


29.05.2017

Ибупрофен и сердце

У множества людей, принимающих ибупрофен, напроксен и другие нестероидные противовоспалительные средства появилась необходимость задуматься.

Информация обновлена (см. ниже)

Сомнения возникли в возможности продолжения лечения в связи с вновь полученными данными о том, что эти препараты могут способствовать развитию болезни сердца и инсульта.

Нестероидные противовоспалительные препараты являются мощным оружием в борьбе  с головной болью, болью, связанной с артритами и болями при повреждении мышц. О возможном их неблагоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему известно довольно давно,  оно учитывается врачами, выписывающими  эти препараты. Для снижения рисков специалисты назначают препарат в минимально возможных дозах и в виде прерывистого приема. Однако новые данные ставят под вопрос эти предосторожности. 

Обнаружено, что:

  • риск инсульта или сердечного приступа выше у тех, кто только начал принимать препарат и снижается в процессе длительного приема;
  • нестероидные противовоспалительные препараты могут повышать риск инсульта и сердечного приступа как у тех, кто имеет факторы риска сердечно-сосудистого заболевания, так и у тех, у кого их нет;
  • первоначально предполагалось, что все нестероидные противовоспалительные средства создают одинаковый риск инфаркта миокарда и инсульта. Оказалось, что это не так, однако в настоящий момент отсутствую данные, которые могли бы как-то ранжировать препараты по степени опасности.

Что же делать практикующим врачам и их пациентам? Видимо, воздерживаться от назначения нестероидных противовоспалительных средств без строгих показаний, следовать тактике минимальной дозы, но избегать прекращений и возобновлений лечения, проводить адекватную  профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта и, конечно, ждать новых данных, которые позволят минимизировать риски путем осознанного выбора препарата.

Обновление от мая 2017 г.

В Британском медицинском журнале (BMJ 2017;357:j1909) опубликованы данный исследования в котором наблюдались 446763 человек. 61460 из них перенесли инфаркт миокарда. Обнаружено, что повышенный риск инфаркта миокарда возникает при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов продолжительностью от одной недели (ибупрофена, диклофенака, напраксена и др.) Риск длительного приема не превышает таковой при приеме короткими (от 1 недели) курсами. 

Наше мнение.

"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." А.С. Пушкин.
Любой эффективный препарат имеет как ожидаемые, так и побочные эффекты. При этом оказывается, что их можно обнаружить и у уже давно и успешно используемых лекарств. Что же делать пациентам? Прежде всего, относиться спокойно ко вновь поступающей информации. Современная медицина - это весы, на которых специалисты взвешивают вероятности.  И если вероятность наступления целебного эффекта лекарства существенно выше вероятности побочных явлений, надо смело назначать/принимать такое лекарство, не забывая, однако, о регулярном контроле.

Кстати, аналогичная информация потупила так же и о блокаторах протонной помпы. 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Комментарии  

# Людмила 17.05.2018 18:32
Про НПВС
Здравствуйте!
Терапевт назначил Нейромультивит №10 +Артрозан №6 (через день).
Нейромультивит ранее переносила нормально.
От Артрозана после первого же укола (05.05.2018г.) начались отёки.
После 3-го укола Артрозана у меня случился параксизм МА (ФП).
Параксизмы у меня с конца 2014 года, всего было 3 параксизма. В последнее время я принимала адекватное лечение от МА, старалась не нервничать, так как все случаи мерцательной аритмии были на нервной почве. И вот тебе пожалуйста: параксизм, который случился 11.05.2018г. (ЧЕТВЕРТЫЙ по счёту с конца 2014 г.) произошёл явно на фоне Артрозана!
И сейчас я опять в депрессии после "Скорой", больницы, купирования МА........, врачи опять не знают, что со мной делать........
А самое ужасное, что "посадили" меня на антикоагулянты и говорят, что надо принимать их теперь пожизненно(((.
Мне нужен очень-очень грамотный аритмолог, чтобы навести порядок в мозгах и в новых назначениях. Буду благодарна за любой совет. Живу в Москве.
Дело в том, что все мои параксизмы случаются ночью, во время сна (то есть проснувшись среди ночи я ощущаю, что ритм сорвался). Сопровождаются сильной энурией (не уверена, что правильно написала этот термин), которая меня просто выматывает физически и морально.
По-моему, это адренергическая форма МА (но только случается ночью) - это я уже начиталась интернета(((...
Купируются мои параксизмы Новокаиномидом (по "Скорой"), но не всегда дома((: либо в больнице, либо на подъезде к больнице.
Я не пью и не курю, веду здоровый образ жизни. Что плохо: я очень эмоциональная и тяжело переживаю разные жизненные неприятности. Посещала психолога, были хорошие результаты. Но вот "подвернулся" НПВС - и я опять с приступом. Тяжело. Не знаю, как быть...
С уважением, Людмила.
# Вадим Яньшин 18.05.2018 09:19
Не совсем понял, какой вопрос Вы хотели задать. Могу сказать одно. Назначения врачей надо выполнять. Если антикоагулянты назначены для постоянного приема, значит это необходимо.

Недостаточно прав для комментирования